注册

陕出台多项优惠政策 鼓励优秀全科医生服务基层


来源:凤凰网陕西综合

近日,陕西省人民政府办公厅印发《印发改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(以下简称《通知》),进一步完善全科医生培养制度,出台多项优惠政策,引导和鼓励更多优秀全科医生在基层服务。《通知》

近日,陕西省人民政府办公厅印发《印发改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(以下简称《通知》),进一步完善全科医生培养制度,出台多项优惠政策,引导和鼓励更多优秀全科医生在基层服务。

《通知》提出,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生。到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,基本满足健康陕西建设需求。

《通知》明确,从两个方面改革完善全科医生培养与使用激励机制。一是建立健全全科医生培养制度。持续深化院校全科医学教育改革,完善毕业后全科医学教育制度和继续医学教育制度,加强贫困地区全科医生队伍建设,继续推进全科医生特岗计划试点工作。2018年起,医学类高校新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,全科专业住院医师规范化培训招收数量不低于当年总计划的20%。2020年起,医学类高校要面向全体医学类专业学生开展全科医学教育培训和全科临床见习实习,逐步将全科医生特岗计划试点范围覆盖到所有深度贫困县的乡镇卫生院。二是建立健全全科医生使用激励机制。不断完善全科医生薪酬制度和聘用管理办法,大力拓展全科医生职业发展前景,鼓励社会力量举办全科诊所,进一步增强全科医生职业荣誉感。基层医疗卫生机构全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定,侧重评价签约居民数量、接诊量、服务质量、群众满意度等。

《通知》要求,各地要充分认识改革完善全科医生培养与使用激励机制的重要意义,将其作为深化医药卫生体制改革、建设健康陕西的重要任务,强化组织领导,改革医保支付方式,加大经费投入,强化督导评估,加强宣传引导,狠抓贯彻落实。

供稿单位:陕西省卫生和计划生育委员会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: