注册

抑郁症有什么特征?如何缓解抑郁情绪?


来源:家庭医生在线

原标题:抑郁症有什么特征?如何缓解抑郁情绪?抑郁症又叫作抑郁障碍,是近几年来发病率较高的一种心理疾病。一般初期抑郁症是由于心理压力太重无法得到排解而造成持久的情绪低落情绪,如果不能得到及时治疗情况将愈

原标题:抑郁症有什么特征?如何缓解抑郁情绪?

抑郁症又叫作抑郁障碍,是近几年来发病率较高的一种心理疾病。一般初期抑郁症是由于心理压力太重无法得到排解而造成持久的情绪低落情绪,如果不能得到及时治疗情况将愈演愈烈,这就需要我们了解抑郁症的一些特征以及怎样缓解这种抑郁情绪了。

抑郁症的特征

1、情绪低落

一般表现为长期的情感低落,压抑悲观。程度较轻的表现为闷闷不乐、对什么都不感兴趣,程度较重的会感觉度日如年、悲痛欲绝、生不如死。

2、思维迟缓

抑郁症患者思维会比较缓慢,反应迟钝,想事情的时候总是会短路,感觉脑子里一团乱麻。

3、意志力减弱

主要表现为行为缓慢,被动而慵懒,不想做事,不愿意出去,不想与人交流,经常独自发呆,整天宅在家。时常会有焦虑不安的症状,严重的甚至没有求生意识,想自杀。

4、认知功能减弱

反射弧延长、记忆力下降、变得十分敏感、空间感知能力变差、难以组织语言、思维灵活性等能力减退,学习工作困难。

5、肢体症状

睡眠质量变差、四肢乏力酸痛、对什么都没有食欲、体型变得削弱、精神状态不好、新陈代谢减慢等。

怎样缓解抑郁情绪

1、坚持锻炼

一日之际在于晨,早上空气是一天中最清新干净的时刻,早上锻炼可以放松心情,调节情绪,有利于缓解抑郁症患者行动迟缓、反应迟钝、慵懒等状况,减少患者消极负面的情绪,健康的身体状况也有利于对抗抑郁症。

2、心理调节

抑郁症患者很长时间是处于精神高度紧张的状态,导致大脑部分精神系统紊乱,难以控制自己的情绪,时常没有缘由的乱发脾气。所以患者要学会调理神经,学会放松自己。放松的方式有很多种,如经常读一些有趣的书籍,听一些舒缓的音乐,看一些幽默的相声喜剧等等。总之患者要想办法控制自己的情绪,让自己放松下来。

3、外出交际,培养自习

不要总是一个人躲在角落,封闭自己,要缓解抑郁情绪必须要融入这个社会,正常的进行社交活动,放下对一些事物的偏见,抛弃悲观厌世的消极态度,多出去与人交流,积极拓展自己的人脉,主动一点,建立良好的人际关系,多出去走走,可以外出旅游,放松自己的心情,开阔眼界,有什么心事多和家人朋友倾诉。久而久之,就会形成良性循环,负面情绪会慢慢减弱,你将重拾你的自信心。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: