注册

孩子打游戏上瘾?如何帮助孩子戒掉网瘾


来源:家庭医生在线

原标题:孩子打游戏上瘾?如何帮助孩子戒掉网瘾科技日新月异,相较于现实生活中的学习、作业、考试,丰富多彩的网络世界更加吸引孩子的注意力。智能手机的普及,上到九十九,下到刚会走,几乎人手一台,这也拉进孩子

原标题:孩子打游戏上瘾?如何帮助孩子戒掉网瘾

科技日新月异,相较于现实生活中的学习、作业、考试,丰富多彩的网络世界更加吸引孩子的注意力。智能手机的普及,上到九十九,下到刚会走,几乎人手一台,这也拉进孩子与网络的距离。

网络中什么最吸引孩子们的注意,无疑是各种网络游戏,在游戏中,可以驰骋沙场,可以拉帮结派,可以实现孩子心中的武侠梦想;再或者学习上的不如意,与父母之间的摩擦,一进入到网络世界,通通可以消失。因此身边总会出现一些沉迷网络游戏,不可自拔的孩子。

网瘾,对于孩子的伤害是巨大的。首先会伤害青少年的大脑,青少年的大脑处于发育阶段,,需要休息的时间比较长。长时间地玩游戏,不但不能保证睡眠时间,还可能使大脑的其他功能区会受到损害。再者沉迷于网络游戏,孩子会忽略现实生活中的社交,与朋友、父母的社交,不利于身心发展。

那么孩子有了网瘾,该怎么办呢?

一、父母要主动和孩子相处,努力成为朋友。好的亲子关系,能够减少孩子的叛逆心理,孩子不容易跟父母产生一种对抗心理,这样当孩子沉迷打游戏时,孩子能够听父母劝解。

二、堵不如疏,要引导孩子转移注意力。爱玩是孩子的天性,为了防止孩子沉迷打游戏,父母可以培养孩子进行别的健康游戏项目,例如陪他打球、玩积木、带他旅游等等,孩子在现实生活中感觉到快乐,就不会去虚拟世界寻求安慰。

三、有意识培养孩子的意志力。孩子容易沉迷于电子游戏,其中一个原因是孩子意志力薄弱,易受到外干扰,从小培养孩子的意志力,能够帮助孩子在诱惑面前,做出正确的选择。

四、家长不要过度重视孩子成绩。孩子通过在学校学习,能够学习到知识,是一件值得开心的事情。但不能单看学习成来判断孩子努不努力,厉不厉害。

孩子能够在学校中生活,学会如何与老师、同学之间进行交往,掌握一定的交际能力,也是一件值得表扬的事情。家长应该给孩子一个自由的学习环境,不过度压迫,要根据孩子的自身情况,期望不能过高。孩子的每一次进步,即使是小小的进步,也值得表扬,懂得表扬的父母,才是一个合格的父母。

五、父母要成为一个好榜样。很多孩子玩手机,可能是受父母的影响,在孩子面前,家长应以身作则,不能经常在孩子面前玩手机,要多陪伴孩子。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: