注册

门票机制改革:重点国有景区应跳出门票经济依赖


来源:新京报网

原标题:重点国有景区是时候跳出“门票经济”依赖了门票机制改革,已成为中国旅游转型升级中,绕不过的一道门槛。日前,国家发改委公开征集完善重点国有景区门票价格机制的建议,并鼓励社会

原标题:重点国有景区是时候跳出“门票经济”依赖了

门票机制改革,已成为中国旅游转型升级中,绕不过的一道门槛。

日前,国家发改委公开征集完善重点国有景区门票价格机制的建议,并鼓励社会各界建言献策,这预示着中国旅游或将迎来“门票经济的黄昏”。

李克强总理在今年政府工作报告中首次指出,要“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”。这对民众无疑是重大利好。

近年来,在利益驱动下,景区管理体制和经营机制的权益地方化和部门化,引发旅游景区管理频现无序乱象,高票价背后是高回扣和高收益,经营项目单一,经营管理成本或决策失误转嫁消费者,价格监督失效等。这一系列诱因导致市场失衡,让景区体验价值与消费价格不对等,消费者苦不堪言。

因此,门票机制改革,已经成为中国旅游转型升级迈向优质供给服务过程中,绕不过的一道门槛。

本次国家发改委强调的“重点国有景区”,是以世界遗产、国家风景名胜区与文物保护单位等国有公共资源为基础的旅游景区,这些资源一般都是地方的核心优势资源,承载着地方生态、文化、精神之魂,其价值不能以一张小小的门票来取代。

在供给侧改革的过程中,这些资源将发挥生态和文化双轮驱动,以旅游经济为主导,驱动整个区域经济、社会、民生等各方面的优化升级。因此,“小门票”实际上发挥着“大杠杆”的功能。

降低重点国有景区门票价格,首先就是要还利于民生。降低门票价格,不仅满足了更多人享受公共资源、追求美好生活的愿望,还会拉动内需,提高区域经济增长。而这个“双赢”模式,需要景区摆脱“门票依赖”,创新业态、产品和服务,提高和拓展景区经营的转化价值、转化渠道和转化空间。

其次是要还利于社会。在全域旅游语境中,景区不再是一个单独个体,而是综合性旅游目的地,满足人们吃住行游购娱的要素经济链条。多元消费倒逼多元供给,降低门票,景区管理者必然要在景区资源的外围寻求新的价值空间,以多元化业态丰富体验,满足游客多重需求。而整合优质资源打造大旅游目的地的过程,就是一个互联互通、共建共享的过程,你来我往、主客共享空间格局和心理格局的形成,有利于社会稳定,重构新物质文明与新精神文明。近年来开展的“厕所革命”,就是很好的例证。

最后,要还利于环境。这里的环境包括自然环境和文化环境。全域旅游时代带来景区变革的一个重要影响,就是景区之外的大旅游目的地生态建设,和地方先进文化的时尚化、创意化“活化”,都可纳入到旅游产品范畴。

这将极大地促使地方为了满足旅游者对于优质环境的期许,而大力改善生态环境、深度挖掘地方文化、着力完善公共服务,使得旅游目的地所能辐射到的整个区域生态优化、文化复活、秩序和谐、民风热情。乡村旅游、房车自驾游等旅游业态的火热,及其产生的综合带动功能,充分说明旅游业的发展对于生态和文化价值重构,改善生态文化环境的积极作用。

当然,由于区域发展不平衡,景区的发展阶段也不尽相同,规范景区门票还需要“因地制宜”,不可采取一刀切的标准。可以适度地给老弱边穷地带的景区一定的自治权限,以支持发展旅游业的资金来源与活力。总之,降低门票,甚至彻底取缔门票,是大势所趋,拥抱变革,才是可循之途。岑梅玲子(旅游学者)

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: