注册

文武达人造访陕菜之乡汉阴 感受天下第一平凡事“吃”的神奇


来源:凤凰网陕西综合

开篇,咱们先来说四道中国名菜:中国古老烹饪菜肴中的活化石“白火石汆汤”,见证了湖广移民所走过的坎坷与沧桑“墨鱼汤”,有“霸王别姬&rdquo

开篇,咱们先来说四道中国名菜:中国古老烹饪菜肴中的活化石“白火石汆汤”,见证了湖广移民所走过的坎坷与沧桑“墨鱼汤”,有“霸王别姬”之称的“汉水蒸盆子”,还有可一口吃净全身的“酸辣茴香小鱼”,想要一次性品尝这四道既有名气又有故事的美味佳肴,定要到安康的汉阴走一遭了。

“探寻丝路之源·文武达人48小时穿越安康”活动来到汉阴美食街

6月5日中午,由凤凰网陕西组织的“探寻丝路之源·文武达人48小时穿越安康”告别了鎏金铜蚕的出土地石泉,一路南下来到汉阴,对于汉阴出名的美食和凤堰古梯田,即便是从来没有到过这里的达人们也可说出“一二”。到了晌午时分,首当其冲的目的地自然是汉阴美食街。

古色古香的汉阴美食街

先聊“陕菜之乡”

汉阴人到底有多会吃,有多爱吃?

一个典故便可说明。清朝嘉庆年间的《汉阴县志》写有这样一句话,说汉阴:“虽蓬室柴门,食必兼肉”。说的就是汉阴人住的可以不讲究,但一定要吃好。

2014年陕西唯一一位被认证为“中国烹饪大师”谢丰金师傅介绍“陕菜之乡”

为了让我们更好地了解汉阴的“好吃”,现场还请到了2014年陕西唯一一位被认证为“中国烹饪大师”谢丰金师傅来做讲解。他认为,好吃是因为有才好吃,也只有好吃的人他才会去想办法把想要吃的东西做的好吃。这样来看,汉阴南北交汇、四季分明、光照充足、无霜期长,雨量充沛,温差冷暖最适中;同时,山珍野生,稻麦薯豆,油菜芝麻,猪牛鸡羊,鳞潜羽翔,百蔬瓜果样样全。所以汉阴人会变着花样吃。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: