注册

西安·最中国:做中华文化担当建旅游时尚之都


来源:西安晚报

原标题:文化旅游大产业 做中华文化担当建旅游时尚之都6月4日下午,“西安·最中国”文化旅游推介会在香港举行。古都厚重的底蕴,精妙传承的民俗文化,让香港市民游客近距

原标题:文化旅游大产业 做中华文化担当建旅游时尚之都

6月4日下午,“西安·最中国”文化旅游推介会在香港举行。古都厚重的底蕴,精妙传承的民俗文化,让香港市民游客近距离领略到了“西安·最中国”的独特魅力。

早在今年春节期间,“西安年·最中国”系列活动,就在国内外引起巨大反响,春节假日我市共接待游客1269.49万人次,同比增长66.56%,实现旅游收入103.15亿元,同比增长137.08%,旅游接待人数和旅游收入均创历史新高;

今年“五一”假日,“春满中国·醉西安”系列活动持续火热,“五一”期间我市共接待游客1014.56万人次,同比增长69.05%,旅游业总收入45.05亿元,同比增长139.12%,均创新高。在携程“2017中国旅行口碑榜”上,我市跃居“国内十佳旅游目的地”第3位;央视《新闻30分》报道,我市名列“五一”期间酒店需求量最大城市第2位;

5月19日,“夏爽中国·嗨西安”活动启动,围绕打造系列旅游IP目标,西安推出“品夏、乐夏、凉夏、读夏、戏夏、康夏”六大精品主题活动及相应精品线路,开展中国醉美西安夜2018啤酒音乐节、七夕公园世界杯狂欢盛宴等多项重点活动。将进一步提升西安全域旅游品质,增强城市吸引力,让更多市民游客感受古都的文化和热情……

一连串的热点活动,不仅让大西安火遍全国,更让世界的目光聚焦在这座城市文化旅游大产业的发展上。做中华文化担当,建旅游时尚之都,文化旅游大产业的“西安尝试”亮点纷呈的背后,透露出这样一个讯息:在西安,旅游文化产业大有可为!

让游客体验精品旅游享受精致服务

从“最中国”到“醉西安”,再到“嗨西安”,这些精彩的亮点是大西安创新文化旅游大产业发展的开始。不难看出,文化旅游作为西安的先天优势,只要抓住了发展转型的关键点,一定会呈现出让人惊叹的爆发力!

值得注意的是,在大西安致力于打造的“3+1”万亿级大产业中,文化旅游大产业被单独列出,这不仅显示出市委、市政府对发展这一领域的信心和决心,同时也向世界释放出强烈的信息和愿望:新时代开启,西安要做中国文化担当,努力打造世界旅游时尚之都!

在此基础上,大西安发挥资源优势,致力于打造国家公园、主题乐园等更多旅游文化精品工程,加快建设音乐小镇、电影小镇、旅游文化等更多特色小镇,努力让历史文化资源活起来,文化旅游产业强起来,带动市民群众富起来。去年,我市新增“西安城市记忆”等5座博物馆,总数达到126座;新增规模以上文化企业64家,文化产业营业收入增长25.2%;“音乐之城”“书香之城”全面推进,陕西大剧院建成投用……

如今,来到这座城市的每位游客都能深切感受到,随着对古都历史文化内涵和自然景观资源的深度挖掘,大西安正推动文化旅游大产业与城市建设、景区规划、商业配套等深度融合发展,让游客体验精品旅游、享受精致服务。

精品演出精彩活动全面激活文旅资源

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体;文化提升旅游的品质,旅游传播文化的基因。

综观大西安文化与旅游的发展,电视剧《白鹿原》《那年花开月正圆》把关中文化、西商精神弘扬到全国乃至世界;话剧《麻醉师》、舞剧《传丝公主》把时代典范、地域文化广泛传播;打造“音乐之城”,多场精彩的音乐主题活动带给西安人震撼的视听享受;荣获“全国最美书店”称号的曲江书城,成为西安文化领域的新亮点……

文化旅游是综合性的大产业,也是一个没有“天花板”的产业,只有专注精品化、精致化、精细化,才有可能全面激活大西安的文旅资源。

面对新机遇,我市将推动文化旅游产业升级跨越,实施文化、旅游两个产业倍增计划,推进“文化+”“旅游+”,打造万亿级文化旅游大产业。加快建设以曲江新区为引领的“文创大走廊”,培育一批实力雄厚、竞争力强的“文化航母”企业,确保文化产业增加值增长15%以上。

在此基础上,我市将围绕“文化+人脑+电脑”,大力发展文化创意、数字出版、动漫游戏、电子竞技、文化装备制造等产业,支持丝路国际创意“梦工场”、明德门文化艺术创意小镇、丝路文旅小镇等加快建设。持续推进“名城、名家、名作”工程,做强做精做优西安影视、仿唐乐舞、西安鼓乐、秦腔等特色文化品牌,加快推出一批文化精品力作,用文化艺术的形式演绎新时代大西安的精彩崛起,为提升中华文化的世界影响力贡献“西安力量”!

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: