注册

留坝县马道镇养殖水稻泥鳅 奋力脱贫攻坚“追赶超越”


来源:凤凰网陕西综合

5月30号,在留坝县二郎庙有机水稻泥鳅养殖示范园凤凰网陕西见到了带领该村脱贫致富的“泥鳅”。据悉,留坝县马道镇二郎庙村位于马道镇东部9公里,全村共有贫困户17户、36人,其中一

留坝县二郎庙有机水稻泥鳅养殖示范园

5月30号,在留坝县二郎庙有机水稻泥鳅养殖示范园凤凰网陕西见到了带领该村脱贫致富的“泥鳅”。

据悉,留坝县马道镇二郎庙村位于马道镇东部9公里,全村共有贫困户17户、36人,其中一般贫困户8户26人,低保贫困户2户3人,五保户贫困户7户7人。自然条件较差,2016年前村上无主导产业和集体经济积累,经济发展相对滞后。全村收入来源主要以外出务工和分散式种植、养殖。

稻田泥鳅养殖

2017年5月帮扶队员看见有几只朱鹮在水稻田里啄食,于是灵机一动:二郎庙村生态这么好,水田有200多亩可以试试水稻泥鳅套养啊!随后立即上网查询,实地到安康市水产办和洋县马畅考察后便立即实施。为了降低养殖风险,三个驻村工作队员个人出资,一户贫困户以0.6亩土地入股并兼职饲养员,试养稻田泥鳅。经过5个多月的尝试,稻田泥鳅养殖大获成功,目前,每亩纯收入可达3500元左右。 

稻田泥鳅生长良好

2018年4月由二郎庙村扶贫社牵头流转土地7.5亩,启动之初由扶贫社出资流转土地、建场、购苗等,基本建成后动员10户农户(其中8户贫困户)入股2.85万元(股金由个人出资和帮扶单位配股组成),用于购买饲料和饲养员工资等运营费用。另外工作队还动员3户非贫户进行分散养殖4.2亩,技术和销售上扶贫社给予帮助,种苗费用给予适当奖补,以此与扶贫社集体养殖做对比(对比养殖效益、积累养殖经验)。采取“协会+扶贫社+农户”的产业托管模式,即:以村扶贫社为项目实施主体,向外对接供苗企业和水产批发商,向内对接农户以现金入股基地收益分红。

二郎庙村扶贫社稻田泥鳅示范园的建成实现了村有主导产业、户有增收项目的产业发展工作目标,创新了实现路径,为村党支部领导下的村扶贫互助合作社组织群众抱团发展产业做出了积极探索。

“下一步我们还将吸纳全村群众入股把稻田泥鳅养殖做大做强,为全体村民致富共步小康社会奠定了坚实的产业基础。在今后的工作中继续发扬“迎难而上、坚韧不拔、埋头苦干”的留坝精神,带领二郎庙村老百姓如期实现脱贫致富奔小康的宏伟目标”。第一书记罗郁峰接受凤凰网陕西采访时表示,希望通过壮大泥鳅养殖,用小泥鳅实现大梦想。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并-请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: