注册

安塞文化文物馆荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”


来源:凤凰网陕西综合

近日,国家文化和旅游部发出通知,表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人,延安市安塞区文化文物馆荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”。安塞历史悠久,非物质文化遗产

近日,国家文化和旅游部发出通知,表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人,延安市安塞区文化文物馆荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”。

安塞历史悠久,非物质文化遗产资源丰富,被专家称为“保留、传承中华民族古老文化最集中、最典型、最具有代表性的区域之一”。以安塞腰鼓、安塞剪纸、安塞民间绘画、安塞民歌、安塞曲艺为代表的非物质文化遗产闻名全国,具有极高的历史和文化价值。近年来,安塞区委、区政府和安塞有关部门加强非物质文化遗产保护,不断增强文化自信,提高保护传承水平,推动了优秀传统文化创造性转化、创新性发展。安塞腰鼓、安塞剪纸被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产保护名录,安塞民间绘画、安塞转九曲等6项被陕西省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护名录。高金爱、解民生等7人被文化部公布为国家非物质文化遗产保护项目代表性传承人。安塞文化文物馆先后举办了30余期非遗创作培训班,建立了非遗数据库,大力开展非物质文化遗产“活态”传习,编撰出版《安塞非物质文化遗产名录图典型》。

稿件来源:延安市人民政府网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并-请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: