注册

探寻丝路之源 文武达人在石泉认知陕西蚕桑文化


来源:凤凰网陕西综合

如同“秦巴明珠”一样,安康这座城市有着太多的名片,“生态宜居”、“中国硒谷”,当然,还有“龙舟节”,但从

如同“秦巴明珠”一样,安康这座城市有着太多的名片,“生态宜居”、“中国硒谷”,当然,还有“龙舟节”,但从2017年5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛举办以后,安康又多了一个名片,而且是可以融入“一带一路”的新名片——“鎏金铜蚕”,它以历史见证者的身份,拨开尘封千年的神秘面纱,让世界关注的目光再次聚焦到陕西丝路起点和安康金蚕之乡。

“探寻丝路之源·文武达人48小时穿越安康”活动走进石泉蚕桑文化园

6月5日一早,由凤凰网陕西组织的“探寻丝路之源·文武达人48小时穿越安康”继续走读石泉,从桑蚕文化园到鎏金铜蚕的出土地池河镇,开启了一趟蚕桑文化之旅。

认知蚕桑文化

来到蚕桑文化园,大家首先就被一座放大了43倍的“鎏金铜蚕”雕像所吸引,据讲解员介绍,和很多珍贵文物一样,这条“鎏金铜蚕”也是发现于不经意间——1984年,石泉县池河流域谭家湾农民谭福全,在河水中淘金时,发现一条金光灿灿的蚕,周围伴有五铢钱若干。这只蚕通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,昂首吐丝或眠状,体态逼真。此种鎏金蚕是迄今国内首次发现的,经专家鉴定为国家一级文物,它是西汉时期皇帝褒奖蚕桑生产的御赐奖品,非常珍贵。

围观“鎏金铜蚕”雕像

文化园分为养蚕坊、蚕桑文化室、缫丝织造坊、鎏金蚕丝绸馆、蚕桑博物馆等五大部分组成。养蚕坊成列着养蚕三脚架、养蚕箔,墙壁上悬挂着小蚕箔,小蚕箔背面贴有古代养蚕的图画。蚕桑文化室进门就是用竹简画介绍蚕宝宝的一生,从卵、幼虫、蛹、成虫的4个生长阶段,紧邻墙壁上是图文并茂介绍蚕的一生、蚕宝宝一生、一至四眠蚕的古体诗、采桑大起、浴蚕下蚕喂蚕、上蚕炙箔、下簇择茧、石泉蚕茧大丰收盛况、蚕的身体结构。

来自哈萨克斯坦的马玉龙参观文化园

其实很早之前,石泉就有养蚕制丝的传统,据《石泉县志》记载,此地古代养蚕业就很兴盛。由于当时养蚕之风盛行,加之鎏金工艺的发展,因而有条件以鎏金蚕作纪念品。汉代的养蚕缫丝业达到高峰。大的作坊,均为官府经营,织工多达数千人,丝织品颜色鲜艳,花纹多样,做工极为精致。西汉丝织品不仅畅销国内,而且能途径西亚行销中亚和欧洲,中国通往西域的商路以“丝绸之路”驰名于世界。

造访养蚕农户

在“鎏金铜蚕”出土地池河镇,我们走进了当地养蚕大户赖大姐的家里,她向我们介绍到,一只蚕的生长大约在20多天,最大的困难就是采摘桑叶,因为一张蚕在养殖过程中需要吃掉1300多斤的桑叶。在当地,像她这样的养殖户,每年养蚕近30张,年收入6万元。现在,池河镇共培育年养蚕10张以上的大户68户,20张以上的大户18户,30张以上的大户12余户,60张以上的1户。

池河镇养蚕户赖大姐接受凤凰网陕西专访

池河镇副镇长张辉成接受凤凰网陕西专访中表示,蚕桑产业在池河镇脱贫攻坚中发挥非常大的作用,池河镇又是鎏金铜蚕的出土地,证明这里桑蚕历史文化非常悠久。目前全镇有15000亩桑园,一年养蚕在12000张左右。现在,池河镇形成了合作社带头引领,专业大户跟进,综合效益提升的循环发展的格局,实现了蚕桑产业从家家户户养蚕到强村大户的有力转变,提升了蚕桑产业的规模效益。

池河镇副镇长张辉成介绍当地养蚕情况

一直关注安康发展的网络大V@绪刚观天在池河镇看到当地见到当地一望无际的桑园时,脑海中立刻浮现出了沧海“桑田”这个成语。他说,“这完全是有感而发,过去知道蚕桑、知道丝绸,但真的见到成片的桑园和真蚕的时候还是会有所感触,尤其是在石泉听到了陕西丝绸文化发展,我认为真的很有意义,文化自豪感油然而生。”

参观蚕舍

据了解,石泉是西北养蚕第一大县,现有桑园面积69822亩,其中优质桑园5万亩,养蚕农户近万户,占总农户的22%。2016年全县蚕桑产业总产值达15.36亿元,其中农民蚕桑产业综合收入3.5亿元,规模以上丝绸工业产值11.86亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: