注册

陕西省金融消费纠纷调解工作再上新台阶


来源:西安晚报

原标题:我省金融消费纠纷调解工作再上新台阶近日,《陕西省高级人民法院、中国人民银行西安分行关于建立金融消费纠纷诉调对接工作机制的意见》正式出台。这意味着陕西金融消费纠纷调解中心在“纠纷化解

原标题:我省金融消费纠纷调解工作再上新台阶

近日,《陕西省高级人民法院、中国人民银行西安分行关于建立金融消费纠纷诉调对接工作机制的意见》正式出台。这意味着陕西金融消费纠纷调解中心在“纠纷化解多元化筑牢综治防线”中的功能和地位获得陕西省高级人民法院的肯定。

据了解,陕西金融消费纠纷调解中心是按照中国人民银行关于开展金融消费纠纷非诉第三方调解组织试点工作要求,经陕西省民政厅许可并登记成立的民办非企业法人。

该机制就是依托陕西金融消费纠纷调解中心作为独立第三方调解组织,主要针对自然人与金融机构及第三方支付机构之间因购买、使用金融产品或接受服务产生的金融消费纠纷案件,依法进行调解,有效化解纠纷。同时,调解案件在自愿、合法基础上进行,达成的调解协议可向人民法院申请司法确认。

业内人士表示,省高院和人行西安分行进行协作配合,能够实现信息资源共享,切实提高了金融消费纠纷解决的效率,最大限度发挥法院和调解中心在解决纠纷方面的作用。记者了解到,自2015年6月陕西金融消费纠纷调解中心成立以来,已经受理金融纠纷90余起,成功调解60余起金融消费纠纷,其调解的结果也普遍获得了金融消费双方的认可和肯定。  (李猛)

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: