注册

西安交大举办第三届中国数据新闻大赛 参赛人数再创新高


来源:凤凰网陕西综合

第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育论坛将于6月30日在西安交大召开。此次活动由西安交大新闻与新媒体学院主办,大赛启动以来,已吸引全国约360支队伍,近1500人参赛报名。来自中国传媒大学、中国人民大

第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育论坛将于6月30日在西安交大召开。此次活动由西安交大新闻与新媒体学院主办,大赛启动以来,已吸引全国约360支队伍,近1500人参赛报名。

来自中国传媒大学、中国人民大学、北京大学、复旦大学、香港中文大学、香港浸会大学、浙江大学等50余所两岸三地知名高校学子参加,人民网舆情数据中心、澎湃新闻、DT财经、深圳晚报、川报集群MORE大数据工作室等机构也积极参赛。

西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授指出,大数据正在对新闻学界和业界产生积极影响,大赛受到热捧说明我国新闻学界和业界正在积极追踪前沿技术,努力实现新闻的现代化转型,并且取得了一定的成绩。

截至5月31日,会务组已收到约340份作品,经过专家评委初选,最终有228份作品进入复赛,并在西安交通大学新闻与新媒体学院官方网站上进行展示和投票。投票持续时间为7天(6月8日中午12点-6月15日中午12点)。投票前5名将直接入围决赛,其他入围决赛的作品将由专家评委选出。

中国数据新闻大赛品牌创始人陈积银教授表示,此次大赛许多作品运用数据对社会热点去进行深度剖析和叙事,呈现出多样性、时代性、现实性的特点。但是,国内数据新闻教育和实践还处于总体上初级阶段,创新性有待提高,数据新闻人才极缺的局面。在数据新闻发展方面,无论是学界还是业界都有很长的路要走。

此次活动由清华大学新闻与传播学院、香港浸会大学传理学院、北京师范大学新闻传播学院、华南理工大学新闻与传播学院、上海大学新闻传播学院、湖北大学新闻传播学院、西北师范大学传媒学院等单位联合主办。

(稿件来源:西安交通大学)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: