注册

【西安金融棒棒糖】省金融办出招 11家后备公司亮相“530名单”


来源:凤凰网陕西综合

5月30日,陕西省股权交易中心挂出《陕西省2017年度重点上市后备企业名单公示》,11家公司赫然入列。鉴于省政府2017年9月才出台《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018-2020)》,这

5月30日,陕西省股权交易中心挂出《陕西省2017年度重点上市后备企业名单公示》,11家公司赫然入列。鉴于省政府2017年9月才出台《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018-2020)》,这应该被视作陕西省金融办推动下的一次直接落实。

需要强调的是,“530名单”出台的背景是为了执行另一项安排《陕西省促进企业在多层次资本市场发展及直接融资奖励补助办法》,尤其是“已在陕西证监局辅导备案或已向中国证监会报送上市申请材料,但以前年度并未评选为省级重点上市后备企业的”。

因此,糖豆们可以简单理解为“这个名单上出现的公司是此前没有享受过补贴的”,而评审小组的构成,则由陕西省金融办牵头,联合省财政厅、陕西证监局及部分专家组成。

出钱出政策:确保“清零倒计时”

西安金融棒棒糖曾于1月15日发文《梁桂督战IPO 四地市密集表态背后》,集中展现了省政府的“急迫”。

写作缘起2017年省委常委、常务副省长梁桂主持召开的专题会议,共有3地市行政长官表态“尽快完成清零”,西安市政府则表示“加快国有上市公司并购重组”。在此,我们需要重新审视《奖励补助办法》,重要部分节选如下:

1:评选为省级重点上市后备企业的,每户企业补助上市前期费用最高不超过100万元。其中,评选为省级重点上市后备企业给予补助50万元;在陕西证监局辅导备案再补助20万元;向中国证监会报送上市申请材料再补助30万元。

2:成功在上海证券交易所、深圳证券交易所、香港联合交易所上市,或在以上证券交易所借壳外省上市公司,并将注册地和纳税地迁入我省的,奖励100万元。在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,奖励50万元。在陕西股权交易中心交易板挂牌,奖励20万元。

这些动作可以视为省政府直接出钱。而到了地市政府,其迫切心理则在出钱方面显露无遗,例如延安市政府表示,对于在主板IPO的公司最高奖励2000万元,中小板、创业板奖励1000万元,新三板奖励100万元。在校尉君印象中,这应该是创下各地市之最的。

陕西省委常委、常务副省长梁桂

与奖励相比,政策环节的支持可能更为重要,上市公司同样为零的榆林在高额奖励之余,还表示:对企业改制上市中遇到的因历史原因造成的产权不清晰、用地手续不全、企业账实不符、财务报表不实、劳动用工不规范等共性问题,在不违反国家法律法规的前提下,要结合本地实际积极研究灵活解决办法,为企业挂牌上市创造宽松条件。

这几乎有“特事特办”的意思了,为什么全省上下如此重视上市公司?因为陕西的家底太弱!陕西上市公司的数量只有47家,比新疆(53家)还要少。与此同时,省政府的期待是多少呢?

1:IPO数量:

2018年至2020年,全省至少新增上市公司23家。其中,西安至少新增10家,榆林、安康各市至少新增2家,宝鸡、咸阳、铜川、延安、渭南、汉中、商洛、杨凌、西咸新区各至少新增1家上市公司。

2:后备资源库:

2018年末,西安市重点培育的后备数量不低于100家,宝鸡市、咸阳市、榆林市均不低于30家,西咸新区不低于10家,其余市(区)均不低于20家。以后每年,各市(区)重点后备企业存量均不低于2018年水平。

这就是现状和目标,换你当省长,你不着急?

扫描:这11家成色如何?

能够入选,肯定是通过小组审定的,西安金融棒棒糖在此仅做些简要介绍:

1:军工类代表(1家):

西安三角防务股份有限公司,新三板挂牌公司(836582),目前进入创业板上市的审核阶段(2017年6月预披露、同年10月拿到受理通知书),为11家公司中排队最靠前者。公司主营长期以来专注于航空、航天、船舶等行业锻件产品的研制、生产、销售和服务,主要为国有大型军工企业及其他厂商配套,最终用户主要为军方。2017年报告显示,当年实现营业收入3.75亿元,同比增长25.7%;净利润1.17亿元,同比增长94%。

2:旅游类代表(1家):

陕西旅游文化产业股份有限公司:前身为陕西旅游设计院股份有限公司,通过换股吸收合并的方式合并陕西旅游文化产业发展有限公司后,于2017年1月挂牌新三板(870432),7月进入陕西证监局的辅导备案。旗下资产包括太华索道51% 的的股权、长恨歌演艺100% 股权、唐乐宫100% 的股权和景区管理公司100% 的股权等。

长恨歌

3:科技类代表:共有6家。

(1)西安鹰之航航空科技股份有限公司:

2016年8月挂牌新三板(838493),主要从事航空机载设备的维修、检测及制造,目前拥有中国民用航空局批准的涉及32个系统、2362个项目、18910个件号以及美国联邦航空局FAA批准涉及无线电、仪表、应急设备及附件的89个项目,合计932个件号的深度修理能力。2014年度、2015年度营业收入分别为7128.75万元、8931.50万元;净利润分别为1465.27万元、1885.43万元。

(2)天元瑞信通信技术股份有限公司:

未挂牌新三板,公司主营业务系为运营商提供通讯网络设计服务,官方网站强调自己是“通信民营设计院中唯一一家具有全部勘察、设计、咨询甲级资质的公司”,2017年8月进入陕西证监局辅导备案之后,更多信息无从查找。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: