注册

月球远去使地球昼夜变长


来源:中国科学报

原标题:月球远去使地球昼夜变长据新华社电 每天忙忙碌碌觉得时间不够用?如果是在14亿年前会更糟,那时的一天还不到19个小时。美国一项新研究显示,月球逐渐远去影响了地球的自转,使地球上的昼夜变长。美国威

原标题:月球远去使地球昼夜变长

据新华社电 每天忙忙碌碌觉得时间不够用?如果是在14亿年前会更糟,那时的一天还不到19个小时。美国一项新研究显示,月球逐渐远去影响了地球的自转,使地球上的昼夜变长。

美国威斯康星—麦迪逊大学发布的新闻公报说,该校研究人员用新方法追溯太阳系历史,分析月球引力等因素对地球公转和自转的影响,推算出14亿年前月地距离为34万公里,比现在近4万多公里,地球一昼夜约为18.68小时。而月球的远近也对地球的自转产生了影响。

月球与地球相伴已有45亿年,目前正以每年3.82厘米的速度远去。研究人员说,对地球来说这就像旋转的滑冰运动员逐渐伸开手臂,旋转的速度随之放慢。

地球在太阳的引力束缚下公转,它同时也受到月球等其他天体的影响,公转和自转方式呈现近似周期性的变动,影响阳光照射和气候模式,是冰期与暖期反复交替的重要原因。

理解地球运动的这种周期性变化,有助于研究气候变迁及其对生物进化的影响,但此前这类分析在涉及5000万年以前的阶段时,可靠性就大幅下降,原因之一是对月球的历史不够了解。

研究人员在美国《国家科学院院刊》上发表论文说,他们用一种名为贝叶斯反演的统计学方法把天文学理论和地质数据相结合,消除了一些不确定性,从而能更准确地追溯远至十多亿年前的情形。

分析显示,14亿年前主导地球气候变化的因素中,自转轴指向变化导致的岁差周期约为1.4万年,公转轨道偏心率的变化周期约为13.1万年。此外,当时潮汐摩擦导致的能量耗散比现在要低。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: