注册

婴幼儿孕妇禁用丹参注射剂


来源:北京日报

原标题:婴幼儿孕妇禁用丹参注射剂本报讯(记者 赵鹏)由于可能引发过敏反应或者单系统乃至全身性反应,国家药监局昨日宣布,今后新生儿、婴幼儿、孕妇一律禁用丹参注射剂,老人等特殊人群以及初次使用中药注射剂的

原标题:婴幼儿孕妇禁用丹参注射剂

本报讯(记者 赵鹏)由于可能引发过敏反应或者单系统乃至全身性反应,国家药监局昨日宣布,今后新生儿、婴幼儿、孕妇一律禁用丹参注射剂,老人等特殊人群以及初次使用中药注射剂的患者更应慎重使用。

丹参注射液为纯中药制剂,可以活血化瘀,通脉养心,常被用于冠心病、胸闷和心绞痛等病症。这次国家药监局出台了“关于修订丹参注射剂说明书的公告”,要求该药品应增加警示语,内容应包括本品不良反应可见严重过敏反应(包括过敏性休克),用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

对于丹参注射液的不良反应,国家药监局方面解释,这包括了过敏反应,皮肤及其附件反应,全身性反应,呼吸系统反应,心血管系统反应,消化系统反应,精神及神经系统反应,以及用药部位可能出现潮红、疼痛、紫癜等。此外,该药品还可能导致视觉异常、面部不适等。

国家药监局还发出提示,患者应按照药品说明书推荐剂量及要求用药,严格控制滴注速度和用药剂量,尤其注意不超剂量、过快滴注和长期连续用药。本品应单独使用,禁忌与其他药品混合配伍使用。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: