注册

“帕友”福利来了 脑起搏器手术纳入医保报销


来源:西安新闻网

原标题:“帕友”福利来了 脑起搏器手术纳入医保报销西安新闻网讯(西安日报 记者 王超 西安晚报 记者 张黎娜)“患上帕金森,若要接受手术费用让人很头疼!&rdquo

原标题:“帕友”福利来了 脑起搏器手术纳入医保报销

西安新闻网讯(西安日报 记者 王超 西安晚报 记者 张黎娜)“患上帕金森,若要接受手术费用让人很头疼!”之前由于我省各地的报销政策不同,很多帕金森病患者的脑起搏器材料费是全额自费,这让很多有手术适应症的帕金森病患者无力承受手术费用。不过现在“帕友”福利来了,之前很多不能报销的项目,目前已经纳入报销序列了。

西安人老周患帕金森病8年,身体僵硬,浑身颤抖,坐难受,站难受,躺着更难受,晚上睡不着觉,整日在家长吁短叹。他一个月的药费就得2000多块钱,但病情仍没有得到改善。病越来越重,药越吃越多,病情已发展到生活不能自理。近日,老周到唐都医院,由王学廉教授做了脑起搏器手术。术后老周生活可以自理,还在家带孙女,家里又恢复了往日的欢笑。老周有西安市职工医保,做手术整个费用是30多万,最后报销了15万。

帕金森病是一种以“抖、僵、慢、走不稳”为主要症状的神经退行性疾病,多发生于55岁之后的中老年人。我国帕金森病患者已超过250万人,随着人口老龄化及帕金森病年轻化趋势,帕金森病患者的数量会越来越多。据此,空军军医大学唐都医院王学廉教授表示,帕金森病需要长期药物治疗,但药物治疗数年后效果会明显下降,并出现副作用,此时可以采取脑起搏器手术的方法进行治疗。脑起搏器手术具有安全有效、微创、可调节等优点,被医学界公认为是有效的帕金森病治疗手段。

记者了解到,用于治疗帕金森病的脑起搏器手术费用较高,主要是因为脑起搏器本身的材料费比较高昂,按照单侧双侧、国产进口的区别,脑起搏器材料费从十几万到三十多万不等。而且由于之前陕西省各地的报销政策不同,很多帕金森病患者的脑起搏器材料费是全额自费,这让很多有手术适应症的帕金森病患者无力承受手术费用。但是现在医保政策在向好的方面发展,之前很多不能报销的项目,目前已经纳入报销了。

王学廉教授举例说,若按脑起搏器材料费30.5万元计算,西安市职工医保材料费报销政策为“超出5000元部分费用个人自付50%后,剩余部分纳入报销”,那么报销费用为(5000+150000)*0.95=147250;西安市居民医保材料费报销政策为“单价低于5千元的直接纳入报销,超出5千元的个人自付50%后,剩余部分纳入报销”,那么报销费用(5000+150000)*0.6=93000;陕西省新农合的政策为“单价在30000元(不含)以上的超出2000元的部分按30%报销”,那么报销费用为(2000+303000*0.3)*0.55=51095。

这样算来,新农合、西安市居民医保、西安市职工医保报销范围由5万多至14万多,而其他的异地医保根据其地域不同,也可能报销部分费用,这对很多患者来说是一个利好政策,能缓解一些经济压力。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: