注册

2020年“西安制造”标准企业将超百家


来源:西安日报

原标题:我市实施“标准化+”十大工程到2020年——“西安制造”标准企业超百家本报讯(首席记者 张端)记者13日从市政府获悉,《

原标题:我市实施“标准化+”十大工程到2020年——

“西安制造”标准企业超百家

本报讯(首席记者 张端)记者13日从市政府获悉,《西安市“标准化+”行动计划实施方案(2018—2020年)》正式印发,到2020年,我市将基本建成具有西安特色、符合追赶超越定位和品质西安需求的标准化体系,实现“标准立市,质量强市”战略目标。

《方案》提出,到2020年,我市企业将创新成果转化成标准的能力不断提升,培育各类标准化试点示范单位150家以上。主导或参与制定国际标准累计70项以上、国家与行业标准累计2000项以上、培育发展符合市场和创新需求的团体标准100项以上。推动军用、民用技术通用标准相互转化,构建军民融合的战略性新兴产业体系,实现军民通用产业深度融合。制定政府管理需求的有效地方标准总量达到300项,使其成为补齐我市发展短板、民生短板和制度供给短板的重要依据。推动制定“西安制造”标准50项以上,实施“西安制造”标准企业100家以上。

我市将实施“标准化+创新驱动”“标准化+先进制造”“标准化+军民融合”“标准化+现代服务”“标准化+现代农业”“标准化+全域旅游”“标准化+行政审批”“标准化+生态环境”“标准化+特色小镇”“标准化+生活服务”十大工程。

其中,鼓励企业、行业创新中心等加强产业关键技术标准、新产品标准研制;加快装备制造业项目标准化建设;鼓励文化、旅游、金融和科技服务等4大支柱性服务业单位开展新兴金融产业标准化研究,每年各公开征集不超过10个单位同步发展试点,验收合格的一次性给予不超过20万元奖励。 鼓励军工单位和民口单位主导和参与国际、国家、行业和军用标准制定。对主导制定国际、国家标准和行业标准且排名在西安地区第一名的军工单位、对主导制定国家军用标准且数量排名在西安地区第一名的民口单位,经审核认定后,给予奖励。 同时,市质监局和市农林委每年公开征集一批农产品种植养殖、质量安全控制技术规范等地方标准,标准发布后,每个标准给予不超过2万元补助。

《方案》明确,市质监局是全市标准化主管部门,各责任单位向市质监局提出立项申请。市质监局每年组织公开评选一批由我市企业、单位主导制定的、技术水平处于国际先进国内领先的、对产业升级有引导作用、对西安经济社会发展有重要贡献的国际国家行业地方标准、团体标准或企业标准作为“西安标准”给予奖励。每年用于“标准化+”行动的财政专项资金总额不超过2000万元。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: