注册

微波辐射来自钻石星尘


来源:中国科学报

原标题:银河系神秘微波辐射来自钻石星尘新华社电 一个国际研究团队最近确认,银河系里一种特殊的微波辐射来自纳米钻石颗粒。这些“钻石星尘”位于年轻恒星周围的气体尘埃盘—

原标题:银河系神秘微波辐射来自钻石星尘

新华社电 一个国际研究团队最近确认,银河系里一种特殊的微波辐射来自纳米钻石颗粒。这些“钻石星尘”位于年轻恒星周围的气体尘埃盘——原行星盘中,因高速自转而发射出微波。

这种特殊微波被称为异常微波辐射,集中在几十吉赫兹频段。自近20年前首次被发现以来,这种微波的来源一直困扰着天文学界。

美国绿岸天文台最近发布新闻公报说,借助绿岸望远镜和澳大利亚望远镜致密阵列,研究人员首次清楚地定位到了3个异常微波辐射源,分别是3颗年轻恒星周围的原行星盘。

研究小组在英国《自然—天文学》杂志上发表论文说,他们观察了14颗年轻恒星,其中3颗发出异常微波辐射,且红外波段特征与表面覆盖氢原子的纳米钻石相符。

据研究人员推算,发出微波的纳米钻石距离恒星很近,颗粒半径约为0.75至1.1纳米,约占原行星盘碳含量的1%至2%。它们可能是气态碳在孕育恒星的巨大能量作用下凝聚而成,与人类生产纳米钻石的方式相似。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: