注册

延安国有林场改革的“一定二保三创四增”


来源:凤凰网陕西综合

6月13日上午,延安市人民政府新闻办公室主持召开“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会。延安市生态环境已经完成由黄变绿的转变,新时代的最大要求是由绿变美。“一定

6月13日上午,延安市人民政府新闻办公室主持召开“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会。延安市生态环境已经完成由黄变绿的转变,新时代的最大要求是由绿变美。

延安市人民政府新闻办公室主持召开“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会现场

“一定”就是准确定位。全市65个国有林场、县(区)管理的森林公园、湿地公园和4个市直林业局管理的4个森林消防队、6个自然保护区、4个森林公园管理处全部定性为公益一类事业单位。

延安市林业局党委书记、局长付天平

“二保”就是保护林业生态、保障职工生活。在“十三五”期间,全市将完成营造林面积300万亩,森林蓄积量增加到8000万立方米。全市国有林场职工待遇全部得到保障落实,已经办理了相应的社会保险和住房公积金及住房补贴,各项政策性待遇全部予以保障。并且采取不强制买断,不搞一次性下岗分流,通过提前离岗内部退养、转入政府购买服务岗位等方式妥善安置富余职工,为改革提供了稳定的社会环境。

“三创”就是创新管护方式、创新监管体系、创新经营模式。①创新管护方式。国有林场转变机制,推行公益林管护政府购买服务,激活保护活力。②创新监管体系。在全市建立森林资源年报制度、消长核算制度和场长(局长)自然资源资产离任责任审计制度,建立绩效考核和责任追究制度。积极探索资源管理现代化智能林业云系统,不断提高科技含量水平,加强综合管护体系建设,激发国有林场发展活力。③创新经营模式。研究制定了《延安市国有林场改革事企分开实施意见》,规范指导延安市国有林场剥离经营性业务,推进事企分开、主辅分离工作,实现事企分开、管办分离,促进国有林场健康持续发展。经市政府同意,成立了延安林业投资建设有限公司,市直林业局也将现有的经济实体与主体逐步分离,黄龙县、洛川县和富县也相继成立了林业投资公司。

“四增”就是增强了国有林场管理、增强了财政投入、增强了发展活力、增强了保护能力。①全市国有林场管理能力进一步增强。增设了市级国有林场管理机构,吴起县、安塞区的4个国有林场由股级升格为副科级建制,延长县、洛川县的4个国有林场由副科级升格为正科级建制。至此,全市国有林场除吴起县、安塞区4个国有林场为副科级建制外,全部为科级建制。②市、县(区)对国有林场的财政投入进一步增强。全市所有的国有林场全部调整为财政全额拨款。尤其是市财政除中省补助资金外,加大了对市直林业局及其所属林场的财政支持力度,足额安排落实了“天保工程”市级配套资金。中、省国有林场第一批改革补助资金已经下拨到各县(区),③职工工资收入得到根本保障,待遇不断提高,社会保险和住房公积金及住房补贴全部落实到位。④森林资源监管方式根本转变、森林资源监管体系和制度建设、综合保护体系建设、法人责任制等进一步落实,加强了资源保护能力。国有林场基础设施纳入市、县(区)规划,为资源保护提供了有力保障。积极推行公益林管护政府购买服务,将进一步转变国有林场管护方式,激发内在活力,增强森林资源保护力量。

今年6月底完成县(区)国有林场改革自查验收工作,8月底完成市级核查验收工作,迎接中省的检查验收。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: