注册

美团将采用同股不同权架构 王兴持股11.4%


来源:新京报网

原标题:美团将采用同股不同权架构,王兴持股11.4% |新京报财讯新京报快讯(记者 马婧)6月22日,港交所官网披露美团招股书,联席保荐人为高盛、摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。2017

原标题:美团将采用同股不同权架构,王兴持股11.4% |新京报财讯

新京报快讯(记者 马婧)6月22日,港交所官网披露美团招股书,联席保荐人为高盛、摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。2017年,美团点评实现收入339.28亿元,年内亏损189.88亿元。2015年至2017年调整后净亏损分别为59亿元、54亿元、28.5亿元。2017年,美团点评的餐饮外卖服务的年度交易金额为人民币1,710亿元,到店、酒店及旅游业务的年度交易金额达人民币1,580亿元。

美团的股本将分为A类股份及B股类份,对于提呈公司股东大会的任何决议案,A类股可投10票,B股类份持有人每股可投一票。王兴将实际拥有5.73亿股A类股份,穆荣均拥有1.26亿A类股份,王慧文实际拥有3640万A类股份。截至目前,王兴持股11.4386%,穆荣均持股2.5141%,王慧文持股0.7264%。腾讯为第一大股东,持股20.1363%。

招股书显示,2017年美团的交易用户数达到3.1亿。自2015年至2016年,美团交易用户人均每年交易笔数从10.4笔提升至12.9笔,2017年这一数值高达18.8笔,交易笔数三年增长超80%。其中,按交易次数排名前10%的头部用户人均每年交易笔数达到了98笔。

2017年,美团点评平台交易笔数超过58亿笔。自2015年至2016年,美团点评交易用户人均每年交易笔数从10.4笔提升至12.9笔,在2017年进一步提升至18.8笔,其中,按交易笔数排名前10%的头部用户人均每年交易笔数达到98笔。根据艾瑞报告,按交易笔数计,美团点评为全球最大的餐饮外卖服务提供商,2018年,美团点评单日外卖交易笔数超过2,100万笔。

此外,美团拥有稳健的现金储备,2017年末现金及现金等价物达194亿元,短期投资(理财资金)为258亿元,累计现金储备452亿元。

去年10月,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括红杉资本、新加坡政府投资公司、加拿大养老金投资公司、挚信资本等国内外知名机构。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: