注册

世界旅游小姐年度皇后直选赛带给太白山什么?


来源:凤凰网陕西综合

初夏,太白山海拔3511米的天圆地方景点,雪花纷飞,时尚新潮的背景音乐在空中回旋,5名世界旅游小姐迈着款款猫步,与风雪交融,散发出的美艳气息,与太白山美景融为一体,为人们打开了通往时尚生活、品质生活的

世界旅游小姐年度皇后直选赛带给太白山什么?

初夏,太白山海拔3511米的天圆地方景点,雪花纷飞,时尚新潮的背景音乐在空中回旋,5名世界旅游小姐迈着款款猫步,与风雪交融,散发出的美艳气息,与太白山美景融为一体,为人们打开了通往时尚生活、品质生活的一扇窗。

这是2018世界旅游小姐年度皇后太白山直选赛的预热MINI秀,半决赛和决赛将在6月下旬进行,活动自5月至10月下旬,贯穿太白山的整个旅游旺季。 

“冻死美女了,这是玩什么噱头?” 

“太白山这样的自然景区和世界旅游小姐大赛有什么联系?” 

面对网络上的各种声音,本报记者专程采访了大赛主办方,了解此次世赛与太白山碰撞出何种火花? 

世界旅游小姐年度皇后直选赛带给太白山什么?

从“叫卖式营销”到“场景营销”

让美景更动人

“看日出、观云海、赏雪景,太白山约你过初夏!”“一日历四季,十里不同天”“秦岭主峰地,仙境太白山”……类似的宣传语一年四季滚动出现在报纸、电视、网络等各大媒体上,有力地展示了太白山鬼斧神工的雄奇美景。瞄准人民日报、中央电视台、中国旅游报、凤凰网、新浪网等多个媒体平台,太白山进行了全方位、多层次、广密度的宣传推介。 

总体而言,太白山的宣传营销,已从粗放的“叫卖式营销”转向精准营销,针对以500公里为半径的城市群游客,以甘肃、宁夏、山西、河南等为主的周边省游客,以北京、上海、江浙、广深珠等经济发达地区为主,辐射韩、日、美及欧洲等客源的国内外游客,围绕这一市场定位太白山开展了丰富多彩的营销推广活动,进一步提高了太白山的品牌知名度和美誉度。 

但是在打造国际旅游度假区的过程中,太白山需要新的“引爆点”,用一种全新方式,诉说美景,世界旅游小姐大赛无疑是一条新路径。

据太白山旅游区党委副书记、管委会常务副主任曹乃平介绍:“我们需要一个全新的载体,能清晰地将太白山的旅游产品幻化成各种视听符号,以场景再现,给游客留下新鲜而深刻的印象,世界旅游小姐大赛恰巧能帮我们呈现这些诉求。” 

“世界旅游小姐年度皇后大赛”与环球小姐、世界小姐一样,是全球公认的著名国际娱乐文化赛事,其影响及传播范围覆盖全球。参赛选手均为热爱旅行及从事旅游行业的时尚女性。2017年,大赛选手去过张掖领略丹霞地貌、到过崇礼体验国际滑雪节……每到一处,她们在各个景点取景拍摄、与游客互动,“吸睛无数”,为静态的景附着多彩多姿的色彩和表达方式,让美人与美景交相呼应,迸发靓丽的光彩。

世界旅游小姐年度皇后直选赛带给太白山什么?

从“点对点”到“穿珠成串” 

集结全旅游元素让品牌价值更突显

太白山虽有5A景区的光环,但在创5A之后,太白山管委会仍以“价值观革命、生产力革命”的气魄在创一流景区的路上开启新征程。 

一座大景区“追赶超越”的步履锵锵:经过近几年的大发展、大建设、大转型,特别是随着融创、万城等知名企业入驻建设,“国际范儿”的太白山已“显山露水”。据了解,这次赛事将深入到旅游区的相关建设中,不是一场赛事就完结,而是从5月下旬至10月下旬,在长达5个月的活动中,将太白山温泉、娱乐设施、美食、酒店等“吃、住、行、游、购、娱”旅游全要素向全世界游客呈现。太白山管委会副主任马少辉认为,皇后赛是国际化赛事,本身自带“流量”,这次营销就是在平台上进行创新,是“时尚女性+旅游+美食+汤泉文化”等多要素集成后的具体化展示,它能涵盖我们想要表达的很多点,真正实现“政府搭台、企业唱戏”,使区内旅游产业真正实现全员营销,且向市场化转化的新探索。

“这比我们‘单打独斗’宣传效果好。”陕西尚境温泉度假酒店有限公司董事长任晓林认为,能在太白山投资的各个企业,无不是看重太白山的旅游开发价值;从深层次讲,大家都是在打造“人美、景美、生活美”的全新画卷,这与选美大赛的诉求高度契合,通过这次赛事,将利于解读太白山的各种旅游要素,让品牌价值更凸显。 

世界旅游小姐年度皇后直选赛带给太白山什么?

从“眼球经济”到文化探索

“旅游+文化”的生动实践

数十年前,景区还可以拼旅游资源,比的是哪里的山水更美、哪里的植被更独特。如今,旅游不再是以前的“山水游”,而是代表着“世界那么大,我想去看看”的人生态度。人们更加需要在旅游之中寄情于山水,感悟其文化,陶冶其情操,洗涤其心灵。 

今年4月,当世界旅游小姐年度皇后赛落户太白山时,有人提出质疑,太白山是历史悠久的名胜景区,这种博人眼球的“选美比赛”不是它的风格!太白山旅游区管委会相关负责人不这样认为,太白山旅游的发展不光指望山水之美,更要借助自然美,更深层次地探索“旅游+文化”。 

太白山文化厚重是优势,但也正因为厚重,才很难寻找到一种合适的表达方式述说其厚重之美。正如传统记忆中的那些美学符号,慢热、深沉、内敛,将自己严实地包裹起来,渴望人们一点一点走进、探索。而世界旅游小姐这样的赛事,象征着现代时尚的美学,她们轻盈、张扬、富有感染力和传播力。两者若能交融,传统文化与时尚文化碰撞出热情的火花,形成人们对美的认知和感悟,就不仅仅是“眼球经济”,而是对美、对传统文化更深层次的传播。

此次赛事落户太白山,就是一次生动的实践。据太白山营销中心副主任梁超介绍,比赛不仅仅是“选美”,还要通过世界旅游小姐到太白山旅游景区的多个景点探寻故事,了解当地风土人情,比如到横渠书院体验经典诵读、到田地里采摘猕猴桃、到太白酒厂品醇香等活动,展现现代美丽女性的优雅与智慧,展现她们热爱旅游、学习传统文化的青春正能量。 

正如世界旅游小姐年度皇后中国区执行主席晏征洋所言,年轻人的旅游不该只是看看景、拍拍照,去城市观光、泡吧,更要利用旅游这一种积极向上的生活方式,凝聚精神力量。这次旅游小姐来到太白山,不是单纯走秀,而是专程来学习的,通过她们的身体力行,体验传统文化和祖国大好河山之美,影响更多年轻人发现传统文化的魅力,学会欣赏文化之美。 

这是这场赛事带给太白山最好的礼物。(宝鸡日报)

稿件来源:太白山旅游宣传营销中心

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: