注册

12张保监罚单:有人向4S店一年输送400万


来源:凤凰网陕西综合

尽管要合并了,但陕西保监局的罚单一直在路上。2018年上半年,已开出12张。下列事实,均取自陕西保监局公开披露信息。有公司半年发“微信红包”160万涉事主角是太平洋财产保险西安

尽管要合并了,但陕西保监局的罚单一直在路上。2018年上半年,已开出12张。

下列事实,均取自陕西保监局公开披露信息。

有公司半年发“微信红包”160万

涉事主角是太平洋财产保险西安中心支公司。

2017年1月—6月间,这家支公司的渠道部在承保车险业务时,通过上海“在赢电子商务”所属的“快礼物”微信平台,向投保人或者被保险人赠送微信红包,金额共计160.26万元。

遗憾的是,我们不知道累计向多少人发出红包,因此无法计量每一个红包的份量。但这个数字已然不小了,通过百度查询可知,“发红包”一事在保险业并不稀罕。

1:曾经是“个人动作”:糖豆们都知道,保险往往是“人海战术”,每一个营销人员压力都很大,正如《证券日报》所报道的,这名保险业务员早在“2015年春节期间就对客户发出了好几万的红包”。

2:正规军也打擦边球:2015年,平安保险推出“官网红包”,泰康保险则在营销“国庆七天”的专项活动时,投保人在支付0.01元时即可收到来自『泰康在线』的红包,金额在1-2元之间。甚至有个别公司推出购买3元保险、首次关注官方微信、绑定账号,即送5元微信红包。

不知道糖豆们这个事怎么看。但保监局的结论很清楚:违规。具体处罚结果为:

1:太保财险西安中心支公司罚款24万元;

2:支公司总经理赵益军被警告,罚款8万元;

3:电销业务团队长雷波被警告,罚款2万元;

有公司套取费用77.89万元

涉事主角是华安财险西安中心支公司。

这个事比较简单,2017年1月—9月间,华安财险碑林支公司虚列劳务派遣人员的工资套取费用,涉及保费206.25万元、绩效费用77.89万元,西安中心支公司“对此知情并同意实施”。

事情虽然简单,但陕西保监局在现场检查期间,查阅了绩效费用明细表、绩效分摊的系统截屏文件、核心系统记载截屏,想想也挺麻烦的。

为什么如此重视?因为套取费用一直是保险行业的“痛点”,除2017年5月保监会在《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》提出将严查保险公司违规套取费用之外,当年4月,国务院总理李克强在国务院第五次廉政工作会议上,甚至也提到此点,可见问题之巨。

西安金融棒棒糖通过公开资料整理如下:

1:套取费用的方式很多:如会议费、宣传费、广告费、咨询费、服务费、防预费、租赁费、职工绩效工资、理赔费用、车辆使用费等。

2:处罚很密集:如2016年中国青年网即有《太平洋保险涉“套取费用”连吃保监会5张罚单》的报道,而输入“保险公司套取费用被罚”的检索项,百度显示相关信息高达79000多条。

华安财险自然也被处罚,结果是:

1:中心支公司被罚款35万元;

2:中心支公司副总经理(主持工作)王建红被警告,罚款7万元;

3:碑林支公司经理张文被警告,罚款3万元;

有公司虚假确认保费2亿多

这个案件在保监局的处罚决定中最严,用语是“手段恶劣+情节严重”,一名高管被取消任职资格。

涉事主角是中国人民健康保险榆林分公司。我们回顾一下:

1:事实:人保健康榆林分公司于2015年3月、2016年5月及2017年3月,虚构承保榆林市新农合大病保险事项,在业务系统中虚假确认保费收入,在财务明细中虚增银行存款,涉及保费分别为5925万元、7748万元、10022万元,涉及银行存款帐户金额为2370万元、3874万元、5011万元。

需要说明的是,2015年6月、2016年6月、2017年5月,人保健康榆林分公司与榆林市卫计委签订了“真实”的大病保险合同,但仍然导致2015年3月—6月、2016年5月—6月、2017年3月—6月期间财务数据、业务数据“不真实”。

中国人民健康保险股份有限公司

2:过程:分公司副总经宋方立提出陈述申辩,这一行为没有产生政府和公司保费资金流失、不当赔款支出,也没有造成政府和公众对行业的负面影响,且其个人没有谋取任何利益,仅为“完成公司考核”要求,恳请“保留高管资格、减少经济处罚”。

但是,保监局没有采纳宋的申辩意见,处罚结果如下:

1:分公司被罚50万元;

2:撤销宋方立任职资格,罚款10万;

有糖豆会说,这人值得同情啊。但西安金融棒棒糖的态度是:“合规”才是金融业真正的“底线思维”,对于宋的处罚是不是重了?请看保监会曾经的公开表态:“对于报送虚假报告、虚假数据的机构和责任人员,依法顶格处理,严肃追责”。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: