注册

长安大学发挥自身优势 凝聚各方力量共同建设“花园新村”


来源:凤凰网陕西综合

青山镇花园村,706户2039人,背依文笔峰、面临丹江河散居,虽坐拥青山绿水,却因资源禀赋少、人居分散闭塞、产业立地条件差而致贫。随着脱贫攻坚工作的深入推进,长安大学、县公路段、供销社和镇政府充实干部

长安大学青山花园村四支队伍帮扶工作纪实

青山镇花园村,706户2039人,背依文笔峰、面临丹江河散居,虽坐拥青山绿水,却因资源禀赋少、人居分散闭塞、产业立地条件差而致贫。随着脱贫攻坚工作的深入推进,长安大学、县公路段、供销社和镇政府充实干部力量与村“两委会”组成了脱贫攻坚“四支队伍”,正带领着乡亲们为建设“花园新村”而战,奔走在青山绿水变“金山银山”的征途中......

产业覆盖让群众嵌在产业链上

花园村是青山镇最贫困的村子之一,贫困户数均占全镇的三分之一,按期解决全村176户贫困户562人的脱贫问题是难啃的“骨头”。“四支队伍”在抓脱贫工作中,坚持把产业扶贫放在第一位,针对该村人均“一亩地十亩山”的村情实际,采取“六大带动”措施,长短结合兴产业、依山傍水促增收。突出龙头企业带动,先后引进旭初、丰源等龙头企业,以经营权流转、土地入股等形式,在该村川道地区建基地,发展油用牡丹、茶叶、金丝皇菊、水杂果、大棚菜440亩,涉及农户300多户,其中辐射贫困户45户;以8个农民专业合作社为纽带,吸纳19户贫困户入社或参股,发展香菇18万袋、中药材100 亩、中华蜂85箱;以互助合作基金和产业贴息贷款为撬动手段,以技能培训为跟进扶持措施,培训贫困户45户,扶持产业大户23 户;以股权配给带动贫困户收益,通过神州实业赠股、产业帮扶专项资金配股形式,扶持无劳力贫困户18户;通过就业扶持带动,联系神州实业公司在青山办社区工厂,介绍县内企业、溧商协作企业就业吸纳贫困人口15人。制定产业奖励扶持办法,调动贫困户发展产业。由包扶单位出资10万元,对种养大户给予奖补,扶持贫困户28户。目前全村除26户兜底保障户外,全部实现了1-3项产业覆盖,其中68户按期实现了脱贫目标。

长安大学青山花园村四支队伍帮扶工作纪实

订单采购让贫困户农产品有了好销路

为了切实解决山区群众增产不增收的问题,包扶工作队通过积极协调,建立稳定的产品销售市场,重点发展“校园订单、企业订单、电商订单”三大订单农业,为农产品寻求合适的销路,并采取保底收购保证贫困户的收益。包扶单位长安大学率先在全县开启了“消费式扶贫”新模式,以消费扶贫促进产业发展。去年,长安大学采购商南县农特产品200余万元。2018年5月,商南县在西安举办农特产品展销会,青山镇恒城食用菌合作社又与长安大学签订了200万元的农产品购销合同。借助溧商合作之机,县供销社与溧水签订了农产互展互销协议,溧水供销企业无想田园公司把该村作为农特产品供货重点村,定向采购该村蜂蜜、杂粮、香菇、干果,预计7月份溧水区门店开业后,年采购量可望达到百万元以上。近日,长安大学校长陈峰专程赴该村为授建的“花园e家”农民培训基地揭牌、村民文化广场奠基,并表示长安大学将依托人才智力有优势,定期开展“电商助力山货出山进城”等专项技能培训,教乡亲们“拿着手机卖山货”。借助众品驿站电商平台、供销e家网络平台,全村先后有35户贫困户签订了香菇收购协议,以新途径开拓销售市场。

长安大学青山花园村四支队伍帮扶工作纪实

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: