注册

西安地铁四号线年底将通车试运营


来源:西安晚报

原标题:地铁四号线年底将通车试运营记者试乘体验:绿色车厢小清新,动态站名显示很贴心●28座车站精装修即将收尾●首次连通北客站及西安火车站简约大气而又充满中国风的车站、清新绿色的座椅和扶手、鲜亮黄色的爱

原标题:地铁四号线年底将通车试运营

记者试乘体验:绿色车厢小清新,动态站名显示很贴心

●28座车站精装修即将收尾

●首次连通北客站及西安火车站

记者们体验试乘地铁4号线 记者 张宇明 摄

简约大气而又充满中国风的车站、清新绿色的座椅和扶手、鲜亮黄色的爱心座位……7月5日,记者试乘了备受市民关注的西安地铁四号线。目前,该线路综合联调工作已全面启动,2018年年底将开通试运营。

古朴大气

站台立柱镶嵌着兽首门环

昨日14时,记者走进地铁四号线文景路站,看到车站内部正在进行装修,白色天花板与黄色木质菱纹图案相间,古朴大气。

站厅中的自动售票机采取了嵌入式的安装,不但节省了空间,而且看起来美观整洁。周边墙壁上专门为文化墙预留了空白,预计10月份将进行安装。

此外,大明宫站的天花板采用白色条纹,配以绿色边缘玻璃挡板,立柱上的装饰与别的车站不同,镶嵌了兽首门环,金色的兽头配以如意纹,记者将门环撞击在兽首之上,发出清脆的声音, “古人常将其扣在门上,客人来访用手拍击门环,主人听到后就开门迎客。”现场的工作人员介绍说。

注重细节

动态站名显示更加贴心

站台层,印制有绿色飘带的四号线列车“整装待发”。绿色的扶手吊环、绿色的座椅……车厢内一派马卡龙的清新绿色,爱心座椅则采用对比鲜明的黄色,座位上方用紫色标注着“爱心座”。

14时45分,四号线列车从文景路站缓缓出发,运行十分平稳,记者注意到,与现有的三条地铁线列车不同,四号线列车拆掉了座位旁边的玻璃挡板,而且采用动态显示系统,到了站点会闪烁亮起黄色的大圆点,经过的站点会变成红色,前行的站点显示为绿色,一目了然。同时在屏幕右下方,标识出换乘信息以及换乘线路的首末班车时间。

15时11分,这辆列车到达大明宫站,“正常运营的列车车速为60公里,相比正常运营的列车,咱们这辆调试车的车速要慢很多。”据工作人员介绍,四号线列车采用国际流行的B型不锈钢车体,每列车6辆编组,其中4辆为动车、2辆为拖车,在降噪、安全、环保等设计上有着进一步的提升,满足国际一流的设计标准。

进展顺利

28座车站精装修即将收尾

地铁四号线建设怎么样?什么时候开通?据西安地铁建设分公司土建一公司专业工程师周鑫介绍,地铁四号线各项工作进展顺利,工程收尾、综合联调工作稳步推进。

西安地铁四号线设有29个车站,截至目前,28座车站单机调试工作已基本完成,综合联调工作已全面启动,上半年顺利完成供电系统“电通”、通信系统“四通”、车辆“热滑”等关键性节点,为四号线年底开通试运营奠定了良好的基础。

其中,通信系统比原计划提前10天完成节点目标,标志着全线“中枢神经”被激活,信号系统已于5月15日取得全线信号联锁开通第三方安全证书,并于5月16日开始北段列车动态调试工作。

“目前28座车站精装修已陆续进入收尾阶段,各车站电扶梯安装完成60%以上;自动售检票系统设备已全部到货,安装完成19.36%。”周鑫说。

据悉,地铁四号线还将开展各系统综合联调、运营演练、空载试运行、工程验收以及试运营评估等工作,力争2018年年底正式通车试运营。

新闻链接

地铁四号线首次连通

西安北客站及西安火车站

西安地铁四号线南起航天产业基地航天新城站,北至北客站,线路全长35.2公里,共设车站29座,全部为地下线路。线路先后通过雁塔区、碑林区、新城区以及未央区4个行政区,连通了航天产业基地、曲江新区及经开区。

地铁四号线首次连通西安北客站以及西安火车站,在北客站(北广场)站将与机场线(14号线)同台换乘。

相关新闻

我市制定《地铁工程建设突发事件应急预案》

本报讯(记者 康乔娜)为建立健全西安市地铁工程建设突发事件应急机制,及时、有序、高效处置地铁工程建设施工过程中可能发生的各类事件,最大限度减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响,我市制定《地铁工程建设突发事件应急预案》。

《应急预案》将地铁工程建设突发事件等级从高到低依次分为:特别重大事件、重大事件、较大事件和一般事件。并结合日常监测、常规巡查、隐患排查手段及上级要求,对地铁工程建设突发事件进行预警,预警分为监测预警、巡视预警和综合预警。

应急预案启动需要哪些条件呢?据了解,符合下列情况之一时,经市地铁建设应急指挥部总指挥批准,立即启动本预案:发生较大以上级别的地铁工程建设突发事件。事态发展超出地铁建设单位自身控制能力。地铁工程建设突发事件对地铁工程结构、周边市政基础设施、建(构)筑物造成严重损坏。重要时期发生的地铁工程建设突发事件。上级或市指挥部办公室认为需要启动本预案。

《应急预案》明确,地铁工程建设突发事件发生后,地铁建设单位应迅速搭建现场指挥部,由市地铁建设应急指挥部根据实际情况指定现场总指挥,赶赴现场指挥部组织、指挥现场处置工作。现场指挥部主要职责:指挥现场救援力量全力做好伤员救治、人员疏散转移和群众安置工作,维护现场治安和交通秩序;调动应急救援队伍,调集应急救援物资装备,组织开展应急处置工作,迅速控制、消除危险源,并对事件造成的危害进行监测和评估,确定事件性质和危害程度;随时向市地铁建设应急指挥部报告处置工作进展情况。

此外,市地铁建设应急指挥部与现场指挥部可根据突发事件处置的需要,组建以下应急工作组及相应的现场工作组,如:综合协调组、抢险救援组、医疗救护组、安全保障组、信息发布组等,除以上工作组外,还可根据应急处置实际情况,组建其他必要工作组。

本组稿件除署名外由记者 高乐 采写

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: