注册

越洋连线当场办理 留美博士10分钟落户西安


来源:西安晚报

7月3日,公安鄠邑分局人民路派出所民警通过微信越洋连线,仅用了十分钟,就帮留美博士“回家”。

原标题:民警越洋连线完善落户资料

十分钟,帮留美博士回家

上大学时,朱先生将户口迁出,硕士毕业后远赴美国留学。如今博士后即将毕业的他,多次向母亲表达“回家”的意愿。7月3日,公安鄠邑分局人民路派出所民警通过微信与他越洋连线,完善了落户资料,仅用了十分钟,就帮留美博士“回家”。

事情还得从6月29日说起。当天下午,60岁的肖阿姨来到了公安鄠邑分局人民路派出所户籍室,她坐到民警面前却又不知从何说起。民警察觉后,赶紧询问她需要什么帮助。经过一步步地交流,民警了解到,肖阿姨的儿子朱先生上大学时将户口迁到了西北农林科技大学,硕士毕业后与妻子共赴美国求学,目前正在攻读博士后。最近,朱先生的签证即将到期,便联系母亲帮忙续办签证。

要给儿子续办签证,肖阿姨得把儿子户口迁到自己名下,然后去公证。肖阿姨告诉民警,儿子马上就要博士后毕业了,也很想回家,把自己的户口迁回来。这不两件事撞到了一块,她这才专门来咨询落户程序。

民警告诉肖阿姨,朱先生是博士,通过人才落户非常简便。民警很快拿出宣传彩页,标示出所需的材料,并叮嘱说:“阿姨,您年龄大了,我给您留个电话,您有什么问题随时跟我联系,不用来回跑。”拿到彩页的肖阿姨非常感动:“我只是来咨询一下,没想到娃这么热情。”

7月3日上午,肖阿姨再次来到人民路派出所户籍室。接到肖阿姨递过来的材料后,民警王毅迅速进行审核,发现亲属关系证明材料的复印件模糊难辨,而且缺乏朱先生的毕业证复印件。

说到这儿,肖阿姨表示毕业证在儿子那里,自己不知道怎么办才好。“您别急,我们简化一下办事程序,您稍微等一下就好。”民警迅速查找翻阅旧档,并与肖阿姨所在的村干部取得联系,核实了相关情况。

紧接着,民警通过肖阿姨的微信,与远在美国的朱先生取得了联系。得知自己的户口很快就能迁回家,朱先生非常兴奋,在感谢民警帮助之余,赶紧将自己的硕士、博士毕业证书拍成照片发送过来。提取毕业证照片、打印留存,大约十分钟,朱先生的落户手续便完成了。

朱先生在微信里表示,自己在外求学多年,有了家庭和孩子,很早便萌生“回家”的打算。尤其是家乡撤县设区,发展前景非常广阔,让他回来发展的意愿愈发强烈。他说,自己在美国攻读博士时学的是生物化学和分子生物学,博士后也是相关专业,希望回家之后能为家乡做一些贡献。

落户办理完成后,民警通过肖阿姨得知儿子儿媳还想把孙子也落户老家,便认真向肖阿姨解释了相关政策和办理程序,告诉她只要把孩子的出生证带回来,回国后很快就能办。“真是太好了,我们一家终于可以团圆了!”肖阿姨开心地说。

首席记者 张志杰

通讯员 章振

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: