注册

商洛商州区上河村:核桃产业成为“摇钱树”


来源:陕西传媒网

商洛市商州区陈塬上河村核桃产业取得了长足发展,成为群众的“摇钱树”,脱贫致富的绿色银行。

商洛商州区上河村:核桃产业成为当地群众的“摇钱树”

商洛商州区上河村:核桃产业成为当地群众的“摇钱树”

商洛商州区上河村:核桃产业成为当地群众的“摇钱树”

原标题:商洛商州区上河村:核桃产业成为当地群众的“摇钱树”

商洛市商州区陈塬办事处上河村由原上河村和原徐沟村合并而成,辖13个村民小组,808户2236人,发展良种核桃2400亩,人均1.1亩。近年来,依托西北农林科技大学科技优势,加强校地合作,核桃产业取得了长足发展,2017年上河核桃平均亩产150公斤,总产量360吨,总收入720万元,人均3220元。 核桃成为上河群众的“摇钱树”,脱贫致富的绿色银行。

2016 年杨凌示范区把上河村确定为核桃产业科技扶贫示范基地。核桃首席专家翟梅枝教授负责基地扶贫工作,他们围绕“核桃提质增效,科技助推精准脱贫”作了大量工作,利用科技优势,抓住关键技术环节开展核桃高接、病虫害防控、整形修剪、土壤施肥等技术培训6次,培训技术骨干50多人,培养了一批以王锋为代表的永远不走的农民土专家、科技“二传手”、农村致富带头人,使科研成果有效转化生产力。基地建成当年投入生物有机肥料52吨,进行科学施肥试验,效果明显, 改变了群众传统的施肥观念。试验示范林下种植款冬花20亩,大小球盖姑10亩,有效推进了该村林下经济发展,也为全区核桃产业发展总结出了成功经验。

西北农林科技大学在上河村的帮扶工作取得了显著成效,为商州核械产业发展树起了一面旗帜。起到了显著的示范带动作用。有力的推动全区核桃产业提质增效工作的开展。(记者 田若楠)

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: