注册

陕西落实公安部20项交管改革新举措 9月全面推行


来源:陕西传媒网-陕西日报

公安部日前公布20项交通管理“放管服”改革新措施,9月起推行。目前,陕西公安正在研究落实。

原标题:我省研究落实公安部20项交管改革新举措 9月1日起全面推行

本报讯(记者 秦华)7月2日,记者从省公安厅交警总队了解到,公安部日前部署进一步深化改革、提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等4方面20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。目前,省公安厅交警总队正在研究落实相关举措。

在改革窗口服务方面推出4项新措施,实现“一次办、马上办”。申请材料4个减免,身份证明免予复印、申请表格免手填写、车辆识别代号免费拓印、相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交;18类业务一证即办,对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办;普通业务一窗通办,整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”;个性服务自助快办,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务。

在“互联网+交管服务”方面推出4项新措施,实现“网上办、掌上办”。交管服务网上办理,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理;政务信息网上互通,简化互联网平台面签程序,实现身份信息“一次采集、多点可用”;安全教育网上学习,试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习;交通事故网上处理,推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

在延伸下放业务方面推出8项新措施,实现“就近办、便捷办”。社会服务网点代办,由汽车销售商、二手车市场、保险机构等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务;邮政服务网点代办,由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证和行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务;延伸农村交管服务,利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务;推进交通事故快处快赔,建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故;实行车辆全国“通检”,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验;推进车检程序优化,推行网上预约检验,网上申领免检标志;便利车辆异地转籍,试点非营运小型车档案电子化网上转递;便利驾驶证省内异地申领,省内居民持身份证可在全省范围内直接申领小型汽车驾驶证。

在加强监督管理方面推出4项新措施,保证“依法办、规范办”。包括健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障。

[责任编辑:席梦佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: