注册

西安投资结构和方向优化 文化产业投资增长99.1%


来源:西安晚报

今年前5个月,西安在建施工项目较上年同期增加468个,高新技术和文化产业等增速较快。

原标题:在建施工项目数增速加快 文化产业投资增长99.1%

西安投资结构和方向进一步优化

今年前5个月,西安在建施工项目较上年同期增加468个,高新技术和文化产业等增速较快。9日,省统计局发布数据显示,今年以来,西安紧扣追赶超越新定位,齐心协力抓项目,持续加大有效投资力度。1~5月,西安市固定资产投资增长11.4%,高于全国5.3%。同时,投资结构、投资方向进一步优化。

在建施工项目较上年同期增加468个

施工项目个数增速加快。1~5月,全市在建施工项目2106个,较上年同期增加468个,同比增长28.6%。其中,30亿元以上大项目59个,较上年同期增加22个,增长59.5%,较上年同期提高46.6%,10亿元以上大项目271个,较上年同期增加79个,增长41.1%,较上年同期提高15.3%。

工业投资增速加快。今年1~2月,全市工业投资增长5.0%,结束了2015年以来连续3年负增长态势,一季度后强劲反弹至23.8%,1~4月、1~5月分别增长26.8%和31.7%,拉动全市固定资产投资增长3.9%。

民间投资增速加快。随着经济基本面不断向好、企业效益逐步改善,民间投资政策利好持续释放,民营企业信心大幅提振,民间投资增速加快。1~5月,全市民间投资同比增长11.9%,较1~4月提高1.0%,较上年同期提高8.0%。

高新技术产业投资较上年同期提高56.4%

高新技术产业投资成为“新引擎”。1~5月,全市高新技术产业投资增长27.8%,较上年同期提高56.4%,较一季度提高13.1%。其中,计算机、通信和其他电子设备投资增长398.9%,较上年同期提高416.5%。以电子信息为主的高新技术产业不仅是全市经济发展的重要支柱,也是大西安追赶超越的主导力量。

文化产业投资成为“新支柱”。1~5月,全市文化产业投资增长99.1%,高出固定资产投资增速87.7%,增速较上年同期提高106%,拉动全市固定资产投资增长3.6%。

民生及社会事业投资呈现新面貌。今年以来,曲江三小、四小和浐灞四小等一批教育类项目开工建设,高陵区文体中心、西安奥体中心和西咸新区文创小镇等项目快速推进,全市民生及社会事业投资全面提速。1~5月,全市卫生行业投资增长186.2%,文化、体育行业投资增长48.5%,教育行业投资增长28.9%,居民服务业及其他服务业投资增长22.5%,分别较上年同期提高153.9%、19.5%、16.2%和83.5%。

项目投资和房产投资占比“一升一落”

1~5月,全市三次产业投资呈“两升一回落”,投资结构进一步优化。第一产业投资同比增长18.5%,增速较1~4月和上年同期分别提高27.4和55.7个百分点;第二产业投资增长31.6%,增速较1~4月和上年同期分别提高4.9和46.2个百分点;第三产业投资增长8.4%,增速较1~4月和上年同期分别回落0.9和4.0个百分点。从占比来看,三次产业投资比重构成为0.8∶14.5∶84.7,与上年同期0.7∶12.3∶87.0的构成相比,第三产业比重回落,一产和二产比重提升。

投资方向进一步优化。今年以来,全市项目投资增速一直高于房地产开发投资增速。从占比来看,项目投资占固投的比重为65.2%,占比较上年同期提高0.8%;房地产开发投资占固投的比重为34.8%,占比较上年同期回落0.8%。占比的一升一落,缓解了多年来全市固投依靠房地产投资拉动的结构性矛盾。

新旧动能转换进一步优化。今年以来,三星电子一期技术改造项目、三星电子存储芯片二期、吉利新能源汽车项目等一批重大工业转型升级项目全面加快建设。1~5月,西安工业企业技改投资同比增长13.9%,增速较1~4月和上年同期分别提高0.5和19.0个百分点;高新技术制造业投资同比增长70.8%,增速较1~4月和上年同期分别提高24.7和110.1个百分点。

记者 梁璠

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: