注册

雨季来袭 多雨天气应如何做好疾病预防保健工作


来源:西安晚报

近段时间全国多雨季,变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,稍不注意就容易患上各种疾病。

雨季来袭 做好健康功课

原标题:雨季来袭 做好健康功课

近段时间全国多雨季,变幻无常的天气常会使人感觉不舒适,易疲倦,稍不注意就容易患上各种疾病。多雨天气该如何进行防病保健呢?

注意卫生

避免腹泻侵袭

雨季期间家长尤其要让孩子保持良好的卫生习惯,勤洗手,饮食以清淡为主,让孩子多喝水,多吃新鲜水果蔬菜。雨季空气湿度大,很多孩子会出现胃口不好的情况,家长不妨用薏米、扁豆、赤小豆、绿豆等给孩子熬粥喝,以调节肠胃,增强孩子抵抗力。

“夏季持续下雨的话,空气湿度大,食物容易变质,细菌生长、繁殖迅速。”专家提醒说,“儿童抵抗力较低,雨天空气潮湿,如果不注意卫生,很容易患上痢疾等感染性腹泻,此外,也很容易因病毒、细菌感染,患上呼吸道疾病。”多雨潮湿的季节很适宜肠道病菌和霉菌生长,因而极易诱发夏季急性肠道传染病和食物中毒,如痢疾、腹泻等。果蔬一定要洗干净后再吃;隔夜饭最好不吃;不吃直接从冰箱中取出的食品,应等其温度回升或加热后再吃。

饮食方面,应尽量做到清淡、多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃,可以选择一些除湿的食物,如苡仁、丝瓜、木瓜、马齿苋、竹叶、荷叶、苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合、辣椒等。

气压下降

注意心脑血管疾病

另外,暑天的雨季,气压下降,会对人们的血管、神经等系统产生影响。同时,天气热,出汗多,血液容易浓缩,心血管类疾病就容易发作,心肌梗死、心绞痛、心衰等疾病的发病率大幅增加,高血压病人也容易出现头痛头晕的症状。

专家提醒,老年人尤其是有心脑血管疾病的人群,在这个季节要注意保持生活规律,保证充足睡眠;多喝水,以免血液黏稠度增加;出汗多时还应适当补充淡盐水;但高血压病人应避免一次过量饮水和急速喝水,以免血压进一步升高,增加心脏和血管负担;同时,老年人还应避免暴饮暴食,以免吃得过饱增加心脏病的发作几率。

患有高血压、糖尿病、高胆固醇病这3类疾病的老年人是心肌梗死及中风急性发作的高危人群,应提高警惕,将自己的血压、血糖、胆固醇尽量控制在正常范围内。

淋雨趟水

事后及时清洗

近来,我市频繁出现降雨天气,多条道路积水,市民出行难免会淋雨趟水。为此,医生提醒:淋雨趟水后如不及时清洗,极易引发皮肤病。

雨天空气湿度大,空气中悬浮颗粒物、污染物和致敏物增多,一旦附着在人体上,极易导致皮肤过敏。雨天淋雨后,皮肤受到刺激,很容易造成皮肤过敏、红肿等。而何先生则因为赶着上班,蹚水后没有及时清洗,还一直穿着湿鞋子,结果捂出了脚气,双脚又疼又痒。

“脚长时间泡在污浊的雨水中,皮肤的屏障功能受到破坏,易受到各种致病菌的侵袭,可能引起足癣、毛囊炎、疖肿等皮肤病。”专家提醒。下雨天穿凉鞋的人,如果双脚浸水,最好及时冲洗双脚,再用毛巾抹干。患脚癣者或有脚癣病史的人应尽量穿凉鞋,保持足部的干燥。

医生还指出,很多人喜欢在夏天穿“洞洞鞋”,其实,穿这种鞋最易得脚气。“洞洞鞋”的脚趾部分易积水,可能引起真菌感染。而质量较差“洞洞鞋”所用的材质是塑料,透气性较差,容易引起过敏、接触性皮炎等足部疾病。此外,长时间穿雨靴、帆布鞋等透气性差的鞋,也易得脚气。               王凡

关节保暖很重要

患有骨关节炎的患者,特别是中老年人,在潮湿天气要及早做好防治,特别是生活上注意防护,保持室内干燥,注意保暖。骨关节炎患者特别要做好膝关节和腰部的保暖。早晚气温低湿度大,不适宜户外活动,白天室外气温高、湿度低,可多进行户外活动。专家建议,每于天气转变时,可用艾条熏局部的内、外膝眼穴、鹤顶穴、血海穴、足三里穴、阴陵泉穴等,每穴熏5分钟左右,至皮肤潮红色。也可用温经活血的中药外洗、外敷。疼痛明显的患者,应适当休息,减少负重活动,尽量避免各种可能使症状加重的因素出现。

雨天户外活动一定要穿保暖的衣服,避免贪图一时凉快而招惹疾病,如果穿凉鞋走在雨水里,回到家要及时把脚擦干,换上干燥的鞋子。居家生活要保持干燥清爽,通风透气。室外只要不是下大暴雨,都应该时常开窗通风,相对干燥的环境无论对骨关节炎患者还是健康人都有利。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: