注册

去年全省高新区共实现生产总值5868.98亿元


来源:西安晚报

2017年度科技部火炬统计数据显示,我省18个高新区共实现生产总值5868.98亿元。

原标题:去年全省高新区共实现 生产总值5868.98亿元

9日,记者从省科技厅获悉,2017年度科技部火炬统计数据显示,我省高新区综合实力不断攀升。全省18个高新区共实现生产总值5868.98亿元。

高新区作为知识密集地和创新聚集地,积极推动联合创新,集中突破关键技术,培育创新型领军企业,各高新区对促进地方经济发展、提高发展势能起着积极的推动作用。西安高新区在推动技术创新、发展高新技术产业方面形成了自己的优势和特色,已成为中西部地区经济发展最为活跃的区域之一。

我省各高新区主要统计指标均保持了快速增长态势,大部分高新区都形成了特色产业体系,有力地拉动了地方经济的发展。根据火炬统计年报数据,2017年,全省18个高新区共实现生产总值5868.98亿元,占全省GDP的26.80%。

数据显示,全省18个高新区6542家企业实现工业总产值12983.52亿元,比2016年增长10.71%;实现营业收入16610.88亿元,比2016年增长13.90%;实现出口总额1656.89亿元,比2016年增长70.29%;实现净利润1103.88亿元,比2016年增长18.55%。

2017年,全省各高新区积极推动企业自主创新、引进吸收创新成果,培育了一大批拥有自主知识产权的创新型企业。截至2017年年底,全省高新区内营业收入超过1亿元的企业达744家,营业收入1.43万亿元,其中营业收入超过4亿元的企业达292家。

同时,一大批机制灵活,技术创新能力强的中小企业在高新区迅速发展,截至2017年底,全省高新区内营业收入低于2000万元的中小微型企业达3397家。

随着高新区“众创空间—科技企业孵化器—企业加速器”创业孵化服务链条的逐步形成,为中小微企业的发展创造了良好的创业氛围,进一步加快了中小微企业的发展。截至2017年底,全省高新区拥有众创空间86家,科技企业孵化器76家,企业加速器15家。

与此同时,我省高新区积极优化创新环境、搭建创新平台,促进高新区创新能力不断提升。截至2017年年底,7个国家级高新区中各类研发机构达1146个,其中企业技术中心约占40%。创新服务机构作为高新区创新体系的重要组成部分,在促进技术转移和扩散、推进产学研的深入发展方面,是联结企业、研发机构、大学、政府、金融机构的桥梁和纽带。2017年,7个国家级高新区共有各类创新服务机构1206家,同比增长20.12%。(记者 关颖)

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: