注册

小米成功香港上市 首日表现超预期


来源:北京晨报

原标题:小米成功香港上市雷军:大势不好但好公司会脱颖而出风雨中奋斗8年,小米终于上市变成“金米”。尽管开盘只有16.6港元,低于17港元的发行价,但是二度敲锣的雷军说了,尽管大

原标题:小米成功香港上市

雷军:大势不好但好公司会脱颖而出

风雨中奋斗8年,小米终于上市变成“金米”。尽管开盘只有16.6港元,低于17港元的发行价,但是二度敲锣的雷军说了,尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出。踏上新征程的小米,还要继续讲好一个来自北京清河的中国公司的创新故事。

首日表现超预期

李嘉诚马化腾马云等看好小米长期价值

7月9日,小米集团(01810.HK)正式在香港主板上市。虽然已经按照询价下限17港元定价,但是开盘跌2.35%,报16.6港元。中间几经拉锯战,最终报收于16.8港元,较发行价下跌1.18%。以收盘价计算,小米市值约为3759亿港元(约合479亿美元)。

对于开盘后股价破发,雷军显然早有心理准备。“我到现在还没看过股价,但是他们跟我说远超我们自己的预期。”昨天上午雷军表态说,短期股价不是最重要的,长期的表现才是最重要的,小米IPO从低点开始,未必不是好事。他坚信小米基本面非常出色,也是非常创新的公司,相信长期表现会越来越好。

事实上目前全球股市一片惨淡,选择此时上市,对于小米来说无疑需要莫大的勇气。

在昨日现场致辞中雷军坦言,最近全球资本市场风云变幻,他特别感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,其中包括李嘉诚、马云和马化腾等等行业大佬。“尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出!”他表示,小米能够成功上市就意味着巨大的成功,最重要的是调整心态,踏踏实实把公司做好。

此次小米上市规模跻身有史以来全球科技股前三大IPO,是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点,还创下了全球散户规模最大的IPO。

敲锣现场火爆

雷军身价超过李彥宏

作为香港首只“同股不同权”的股票,小米上市一直备受关注。昨日早晨7点刚过,港交所门口就排起长龙,场面非常火爆,各路媒体架起长枪短炮见证小米的历史时刻。而求伯君、霍建宁、王卫、俞永福、孙陶然、陈年等众多好友前来助阵。有意思的是,为了迎接首只同股不同权的股票,港交所不仅重新装修,还换了一个比往常更大的铜锣用于上市仪式。另外一个细节是,雷军特意邀请了一位“骨灰级”米粉来见证上市仪式。

这其实是雷军第二次敲锣。11年前他第一次到港交所敲锣,当时是金山软件在香港主板上市。但是这一次对他而言更具深刻的意义,关乎梦想。

“八年前,我有一个疯狂的想法: 要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人!说实话,几乎没有人相信这个疯狂的想法。”公司第一天开张13人一起喝小米粥的场景,与此时全球19000位员工、MIUI月活跃用户1.9亿、万众瞩目IPO的盛况对比,雷军感慨万分。

冲击全球手机前三甲

港股运转合适后再上CDR

在厮杀激烈的手机市场,小米这个“新物种”趟出了一条路,在过去8年时间里创造了一系列令人惊叹的战绩:它用不到三年时间,做到手机行业中国第一,之后用了三年半又成为印度第一。2017年小米收入1146亿元,7年跨过了1000亿的营收门槛。

“如果100年后人们评价小米,我希望他们认为小米最大的价值并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润。而是我们改变了人们的生活,探索实践了商业的终结形态——与用户做朋友,实现商业价值与用户价值最大程度的统一,证明了靠锐意创新的勇气、持之以恒的勤奋、踏踏实实的厚道就能够成功。”雷军强调说,上市只是新的开始。

对于小米的未来,在上市前的公开信中雷军说有三大成长空间:智能手机业务要力争保证持续的高速成长,力争尽快冲入世界三强;其次,有计划有节奏地进行品类拓展;第三,推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。

另外关于何时重启CDR,雷军昨日也做出回应称,等港股运转合适后再上CDR。“CDR是很重要的试点,要确保万无一失。同时上港股和CDR,现在不是最佳时间点。”

北京晨报记者 焦立坤

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: