注册

上半年陕西CPI平均上涨2% 6月CPI同比上涨1.6%


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:上半年陕西CPI平均上涨2% 6月CPI同比上涨1.6%本报讯(记者 王向华 见习记者 赵莎莎)国家统计局陕西调查总队7月10日发布数据。6月,陕西CPI继续保持温和上涨趋势,同比上涨1.6%

原标题:上半年陕西CPI平均上涨2% 6月CPI同比上涨1.6%

本报讯(记者 王向华 见习记者 赵莎莎)国家统计局陕西调查总队7月10日发布数据。6月,陕西CPI继续保持温和上涨趋势,同比上涨1.6%(全国上涨1.9%);环比下降0.2%(全国下降0.1%)。今年上半年,全省CPI平均上涨2%。 

从同比看,6月,全省食品价格上涨0.2%(全国上涨0.3%),非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨1.4%,服务项目价格上涨2%。据测算,在6月1.6%的同比涨幅中,去年价格变动翘尾因素约占1.1个百分点,新涨价因素约占0.5个百分点。居民消费的八大类商品和服务价格全部呈上涨态势。其中,居住类价格上涨2.7%,对CPI上涨的贡献率达34.6%,是拉动CPI上涨的首要因素。其次,生活用品及服务、医疗保健类价格同比涨幅也较为明显。 

从环比看,6月,全省食品价格下降1%(全国下降0.8%),非食品价格与上月持平;消费品价格下降0.4%,服务项目价格上涨0.3%。与上月相比,居民消费的八大类商品和服务价格呈现“四升四降”。其中,生活用品及服务、医疗保健、教育文化和娱乐、居住类价格分别上涨0.7%、0.3%、0.3%、0.1%;交通和通信、食品烟酒、其他用品和服务、衣着类价格分别下降0.1%、0.5%、0.7%、1.3%。调查显示,6月,全省鲜瓜果价格环比下降9.8%,带动食品类价格下降,成为影响6月CPI环比低走的主要因素。而生活用品及服务、医疗保健、教育文化和娱乐类价格受成本上升、暑期旅游旺季临近等因素影响,环比上涨。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: