注册

陕西局地暴雨持续 陕北迎来入汛以来最强暴雨过程


来源:西安晚报

原标题:今日陕西局地暴雨持续陕北迎来入汛以来最强暴雨过程本报讯(记者 关颖 见习记者 郭旭) 11日,我省局地仍有暴雨,陕北迎来入汛以来最强的一次暴雨过程,受降水影响的地区要提前注意做好防范。10日,

原标题:今日陕西局地暴雨持续

陕北迎来入汛以来最强暴雨过程

本报讯(记者 关颖 见习记者 郭旭) 11日,我省局地仍有暴雨,陕北迎来入汛以来最强的一次暴雨过程,受降水影响的地区要提前注意做好防范。

10日,记者从省气象台获悉,7月10~11日,榆林南部、延安北部、咸阳西北部、宝鸡西部、汉中西部有暴雨,局地有大暴雨。省气象台称,根据与中央气象台会商意见,7月10~11日,我省大部分地方有中雨以上量级的降水,其中陕北、关中西部、陕南西部有大雨,部分地方有暴雨,榆林南部、延安北部和汉中西部、宝鸡西部局地有大暴雨。

强降水时段:陕北主要出现在10日中午至11日前半天,汉中出现在10日白天至11日前半天。小时最大雨强20~40毫米,陕北降雨同时伴有雷电。

同时,考虑强台风“玛利亚”登陆影响,我省强降水落区还可能扩大,大降水量级还可能进一步增强。省气候中心根据最新强降水预报量级、落区及承载因子等综合评估,这将是陕北入汛以来最强的一次暴雨过程,也是陕南西部和关中西部又一次较强暴雨天气过程。

预评估显示,本次暴雨过程属于特大暴雨过程,综合强度接近2014年7月9日暴雨过程,但低于2017年7月26日陕北特大暴雨过程。省气候中心根据最新强降水预报量级、落区及承载因子等综合评估,此次降水过程综合强度位列1961年以来陕北暴雨第三位。本次区域性暴雨过程属于特大暴雨过程,综合强度低于2017年7月26日、接近于2014年7月9日的暴雨过程。2017年7月26~27日陕北有11站暴雨,其中6站大暴雨;2014年7月9日陕北有13站暴雨。

6月中旬以来,我省中南部等地已出现3次强降雨过程,累计降水量较常年同期偏多1~2倍,未来三天我省大部分地区将出现持续性强降雨,累计降水量大,灾害风险高,需加强做好灾害隐患点的巡查排险与防御工作;同时需加强汉江、渭河等流域的雨情、水情和汛情监测,做好干支流的防汛工作。此外,本次暴雨过程将是我省陕北地区入汛以来最强的一次暴雨过程, 各地须特别加强中小河流洪水、山洪地质灾害等防御。

同时,各级各单位要按照《陕西省气象灾害应急预案》的要求,提早安排部署防御工作。

相关新闻

西安今日仍有雨明日天气转阴

本报讯(记者 关颖 见习记者 郭旭) 11日,我市降水将持续,预计雨势在小到中雨,12日开始,雨水暂停,天气逐渐转晴。

小暑之后,古城雨水不断,虽然给大家的出行带来了不便,但也带来了难得的凉爽。在雨水影响下,我市最高气温一直在24℃左右,较为清凉舒适。昨日,我市普降小到中雨,其中周至雨势较大。

今日,我市降水持续,明日雨水有望暂停,天气好转。未来三天具体预报如下,11日白天:阴天有小到中雨,气温21℃~27℃。11日晚到12日:小雨转阴天,气温20℃~32℃。13日:阴天间多云,周至和鄠邑局地有阵雨,气温22℃~33℃。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: