注册

西安优化金融环境 降低企业信贷难度和成本


来源:西安晚报

原标题:大西安金融营商环境“优化进行时”多措并举降低企业信贷难度和成本倡议书为了深入贯彻落实中省市优化营商环境的工作部署,有效降低企业获得信贷难度和成本,打造西安市&ldquo

推进会现场

原标题:大西安金融营商环境“优化进行时”

多措并举降低企业信贷难度和成本

倡议书

为了深入贯彻落实中省市优化营商环境的工作部署,有效降低企业获得信贷难度和成本,打造西安市“三化五最”营商环境,我们共同倡议:

一、认真贯彻落实中省市关于降低企业获得信贷难度和成本的相关工作要求,以及《西安市降低企业获得信贷难度和成本行动方案》的工作部署,进一步提高认识,优化服务,不断加大对实体经济发展的支持力度。

二、认真贯彻落实支持中小微企业发展的相关信贷政策,为企业提供丰富的金融信贷产品,提高资金可获得性,单列小微企业信贷计划,努力实现“两增两控”(三个不低于)的总体目标。

三、优化贷款审批流程。科学设定授信审批条件,优化审贷环节,缩短企业获贷时限,提高审批效率。

四、严格执行涉企收费相关规定,有效降低企业融资担保费、公证费、评估费以及中间环节产生的各类其他费用。

五、深入开展银政企合作。整合各方资源优势,不断提高服务效率和服务质量,共同推动降低企业获得信贷难度和成本。

让我们以优化营商环境的实际行动,为西安的“追赶超越”贡献力量,再创新的业绩和辉煌!

西安市金融办人行西安分行营管部

驻市各金融机构相关中介服务机构

2018年7月10日

对于正在追赶超越“加速跑”节奏中的大西安来说,小微企业发展是经济新动能培育的重要源泉,在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面发挥着重要作用。信贷资金是小微企业发展不可或缺的“金融血液”,而降低小微企业获得信贷难度和成本,则是小微企业加快发展的“助推器”。按照全市“营商环境提升年”工作安排,为做好降低企业获得信贷难度和成本工作,打造我市“三化五最”的营商环境,助力大西安“追赶超越”,旨在降低企业获得信贷难度和成本的工作推进会,于7月10日在我市召开。

当天的会议中,市金融办、市财政局、市税务局、市工商局、人行西安分行营管部等降低企业获得信贷难度和成本组成员单位,以及市营商办、市科技局、市房管局、市统计局、市工信委、市国土局(不动产登记局)分管领导,各区县、开发区分管领导和金融办主任,驻市银行机构、部分两类公司和中介机构负责人共150余人汇聚一堂,围绕“如何真招实策降低企业获得信贷难度和成本”核心议题,交流工作经验,梳理存在问题,制定务实举措,提出奋斗目标,并共同发布了“西安市降低企业获得信贷难度和成本行动倡议书”。

行动方案力促“难度、成本双降”

据了解,我市降低企业获得信贷难度和成本各成员单位携手认真落实市委、市政府关于优化提升营商环境的各项工作要求,已采取了一系列推进工作。

首先,成功建立了工作协调联系机制情况。由市金融办牵头编制了《西安市降低企业获得信贷难度和成本行动方案》,并成立工作领导小组。先后建立了工作例会和微信工作群互动、工作月报、营商环境信贷监测指标周报、企业获得信贷县域监测制度等四项工作机制。从细节看,各市级部门成员单位按月报送《降低企业获得信贷难度和成本行动方案》中各自承担的工作推进情况,按周收集驻市金融机构关于小微企业信贷的相关数据。市金融办还对全市13个区县、7个开发区、西咸新区5个新城、8个自贸功能区等33个评价区域的99家抽样企业,持续开展了“获得信贷县域监测”工作。

与此同时,不断加大政策宣传服务力度。编制《中小微企业融资服务指南》等资料,汇集整理各类融资产品以及企业上市挂牌的流程、常见问题解析等内容;开展问卷调查,发放小微企业融资调查问卷500余份,为企业融资提供精准服务;举办多场小微企业融资调研和金融类企业座谈会。目前,已累计向我市各类企业免费发放一万余册,为企业及时了解金融产品信息和各类政策提供了便捷通道。

五大领域提升金融服务质量

记者了解到,通过一系列有特色、重实效的工作机制,我市降低企业获得信贷难度和成本工作目前已取得初步成效。

从直观数据看,我市小微企业融资规模持续扩大。截至5月末,西安市小微企业贷款余额为1813.5亿元,同比增幅17.49%,比上年同期提高7.17个百分点,高于各项贷款增速4.59个百分点,较年初新增102.81亿元,占企业贷款增量的10%;全辖信贷政策支持再贷款限额3.7亿元,余额1.5亿元,再贴现余额28.09亿元,其中小微企业票据15.2亿元、涉农企业票据6.57亿元。1~5月,累计发放量达到33.25亿元,同比增长近6倍。

同时,全市展开了形式多样、各具特色的融资对接活动。仅4月底以来,市金融办牵头组织了6次融资对接活动,其中重点项目和军民融合融资对接会现场签约项目11个,融资总额161.55亿元。各区县、开发区开展各类融资对接活动78次。下一步,还将陆续开展全市性的文化旅游类以及小微企业、民营经济等领域的专项融资等对接活动,为小微企业提供精准的融资信息和金融服务,方便企业快捷获得信贷支持,提高申贷率。

第三,全市金融服务质量不断得到优化。目前,我市银行针对中小微企业的信贷融资产品有160余种,共成立31家各类特色专业支行,行使特色功能的机构有16家。市税务局和市工商局还分别开展了“银税互动”和“政银合作”相关工作。市税务局与18家银行合作开展“银税互动”,有效解决诚信纳税企业因缺少抵押担保而难以获得信贷支持的难题。市工商局与9家银行开发了“政银合作”项目,将工商登记业务延伸到银行网点,企业在“一站式”办理营业执照时还能同步享受银行提供的金融综合服务。

四是人民银行积极发挥再贴现、再贷款等货币政策工具的引导作用。截至5月末,全辖信贷政策支持再贷款限额3.7亿元,余额1.5亿元,再贴现余额28.09亿元,其中小微企业票据15.2亿元、涉农企业票据6.57亿元。

第五,融资担保体系信贷风险缓释机制不断完善。市财政局开展西安投融资担保有限公司30亿元增资扩股工作,并积极探索试点设立总规模50亿元的融资担保基金;2018年预算安排5000万元专项用于对西安市辖区内各类担保机构为本市中小微型企业提供融资担保的保费补助。

多措并举确保工作成效

记者从会议上获悉,围绕降低企业获得信贷难度和成本工作,后续我市还将依次推出一系列“基于实际、面向未来”的措施。

首先,加大融资信息对接力度。落实各类扶持政策,为更多的小微企业提供融资信息和政策指导;召开降低企业获得信贷难度和成本推进大会,宣传中省市关于营商环境的政策和要求,发起“降低企业获得信贷难度和成本”行动倡议,鼓励金融机构创新产品和服务,降低信贷融资成本,提高小微企业的申贷率;鼓励金融机构加大对产品和服务的宣传力度;积极搭建融资信息对接平台。积极开展有针对性、多样性的小微企业融资对接活动。

其次,健全小微企业融资对接机制,联合相关部门和驻市金融机构,围绕小微企业“融资难、融资贵问题”,定期研判座谈出现的新问题,有针对性地解决实际问题;支持中小企业金融综合服务平台建设;大力推进“银税互动”活动;推进数据直联;搭建我市企业金融综合服务平台——“长安企融”,以市场和企业需求为导向,汇集市级部门政策信息以及银行、证券、信托、担保等各类金融机构的创新产品和服务,实现“线上+线下的综合金融服务”。

第三,拓宽小微企业融资渠道。继续加大信贷支持力度,发挥银行融资主渠道作用,在合理控制风险的前提下,对小微企业单列信贷计划,优化小微企业授信流程,加强金融科技手段,科学确定授信审查指标,提高审批效率。结合小微企业多样化需求,支持金融机构开发“量体裁衣”式的产品,不断满足小微企业融资需求。支持推动驻市银行机构增设小微事业部或专营机构,向小微企业集中的区域延伸服务网点,满足小微企业“短、平、快”的融资需求;扩大中小微企业直接融资渠道,培育更多的成长性好、主业突出、科技含量高的小微企业到中小企业板和创业板上市融资。发展小微企业债券市场,通过集合票据、集合债券、短期融资融券融资业务,拓展债券融资渠道。积极发展私募股权投资,大力发展创业风险投资,努力为小微企业发展提供融资支持。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: