注册

陕西持续降雨 省防总:进一步做好强降水防范工作


来源:凤凰网陕西综合

7月9日8时至7月10日15时,陕西省大范围持续降雨,主要降雨区域分布在陕南、关中中西部及陕北南部自西南至东北向带状区域,汉中局地出现暴雨。7月10日,省防总再次下发通知,要求各地、省防总成员单位和省

7月9日8时至7月10日15时,陕西省大范围持续降雨,主要降雨区域分布在陕南、关中中西部及陕北南部自西南至东北向带状区域,汉中局地出现暴雨。7月10日,省防总再次下发通知,要求各地、省防总成员单位和省水利厅直属有关单位进一步做好本轮强降水防范工作,确保人民群众生命安全。

7月9日至10日,全省有106 个县(区)降水, 最大降雨为宁强县青木川站104.2毫米,宁强县广坪站85.2毫米,洋县黑峡站78.4毫米。受持续降雨影响,汉江干支流、渭河及泾河出现小幅涨水,全省共有7条河流8站出现洪峰9次,均在警戒流量以下。

据省气象台预报,本轮暴雨时段在7月10日白天至晚上,其中:7月10日白天,榆林西部、延安西部、宝鸡、咸阳西部、杨凌西部、汉中西部有大雨(15—30毫米),宝鸡西部、汉中西部的部分地方有暴雨(30—50毫米)、汉中西部局地有大暴雨(50—70毫米)。7月10日晚,榆林、延安、宝鸡、汉中有大雨(15—30毫米),榆林南部、延安北部、宝鸡西部、汉中西部有暴雨(30—50毫米)、局地有大暴雨(50—70毫米)。

省防总总指挥长、副省长魏增军作出批示,要求各地高度重视这次强降雨过程,做好防汛工作,确保人民群众生命安全。

由于前期持续性降雨,本次降水雨区重叠多,宝鸡、汉中等地土壤水分饱和,河道基流明显增加,水库水位普遍偏高,强降水极易引发江河洪水和山洪泥石流滑坡等灾害。省防总要求各地各有关部门认真落实省防总领导批示精神,重点关注嘉陵江上中游、渭河上中游、陕北中部流域暴雨洪水过程和强降雨区城镇低洼易涝区、山丘区溪河突发山洪的防洪安全;尤其要关注暴雨区域沿河村落、移民搬迁点、风景旅游区人员的防洪安全。严密监视天气、雨情、水情发展变化趋势,提前组织会商研判,及时发布预报预警,适时启动应急预案,快速处置报告突发汛情、险情;严格落实水库、淤地坝、尾矿坝调度运用和驻库(坝)值守、巡查排险责任,提前做好预泄腾库降低库水位,确保安全运行。各级责任人都要坚守岗位,履职尽责,严肃防汛工作程序和纪律,强化巡查排险、应急处置、撤离转移安置等工作责任。

稿件来源:陕西省防汛抗旱总指挥部供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: