注册

双创浪潮锻造新锐西商


来源:西安晚报

原标题;双创浪潮锻造新锐西商——访陕西省青年企业家协会会长、大程创新空间董事长崔程“新时代的西商正在超越企业自身需求,为时代和社会创造更具推动力的价值。&rdquo

陕西省青年企业家协会会长、大程创新空间董事长崔程

原标题;双创浪潮锻造新锐西商

——访陕西省青年企业家协会会长、大程创新空间董事长崔程

“新时代的西商正在超越企业自身需求,为时代和社会创造更具推动力的价值。”作为陕西省青年企业家协会会长、陕西省青年创业联盟理事长、大程创新空间董事长崔程,他的创业经历与企业家精神可以说是新一代西商的变迁符号,也描绘了一幅陕西民营企业家的创业图腾。

双创浪潮催生二次创业

“当时大多数人半信半疑,还有人并不认可。”坚信自己的选择,崔程所创办的大程创新空间,如今已成为西安市创业企业的新标杆。18岁开始打拼,24岁创办第一家公司,站上事业的第一个巅峰,崔程并没有沉浸在成功的喜悦中,而是凭借其敏锐的商业嗅觉和敢于“归零”的魄力,开始寻找新的风口,并付诸实施开拓新的疆域。

2015年,结合西安的双创政策,跟随行业浪潮风口趋势,崔程萌发了互联网领域创新创业的想法。“当时我和几个志同道合的青年就挤在一间小小的办公室里,在一张白纸上挥洒着对未来的憧憬。”崔程回忆说,全新的领域意味着他们将从头开始学习与积累。为此,崔程带着初创队友先后奔赴北京等地,学习众创空间的先进经验,借鉴运营思路,寻找合作伙伴,外拓资源。功夫不负有心人,2016年7月28日,崔程创立的大程(碑林)创新空间正式成立了。

在历经各种摸索、试错、迭代、创新之后,2018年崔程带领的创业铁军将原先的一个空间衍生为大程(碑林)创新空间、大程(莲湖)创新空间、大程智领(新城)创新空间、大程绿一(高新)创新空间“四大空间”,涵盖硬科技、互联网、教育、文创、文广等多个领域。

聚青年之力推动大西安腾飞

陕西省青年企业家协会是崔程人生中重要的一个团体。崔程说:“西商在历史上具有重要地位,陕西省青年企业家协会就延续了西商的血脉。”从2002年加入陕西省青年企业家协会至今,崔程始终将青年企业家视为推动大西安发展的骨干力量。

面对庞大的青年西商群体,崔程肩上扛的不仅是责任,更是率领这支年轻人才队伍追赶超越、创造未来、贡献西安的使命。在担任青年企业家协会会长期间,崔程一方面号召青年企业家们开展扶贫工作、助学募捐,参与抢险抗灾,一方面积极带领大家“走出去”,到以色列、英国、法国等地学习先进经验技术,通过“引进来”,为大西安发展带回国际资源。通过整合组建全省青年企业家协会分站,抱团出击,形成强大的青年企业家力量。

不忘发扬企业慈善文化

“企业的成绩更多源于企业文化和价值观,而不只是赚钱,我们把企业的价值定位在回馈社会,存感恩之心,利他人之为。”崔程说,他深刻意识到除了业绩,社会责任才是一个企业最可贵的品质。

因为热心公益事业,2011年—2012年崔程被推选为陕西省狮子会主席,当年他又加入阿拉善SEE生态协会,现任协会总部监事。从2013年至今,崔程一直担任着陕西省红凤工程协会副会长;2014年至今,他还是陕西省儿童福利会副会长。在组织协会捐出上千万元的同时,崔程个人捐款也超过百万元,先后资助红凤生、贫困生30多名,多次奔赴抗灾一线慰问受灾群众。

秉承西商不畏艰险、坚守忠信、永不言败的信念,崔程把做好事、做善事当作自己的义务和职责,只要有利于社会、百姓、政府的事情,他都会义不容辞地去完成,并由此形成了独具特色的企业慈善文化。

青创投基金为青年提供平台

在植根互联网产业的同时,崔程充分利用其拥有的资源优势,先后联系了本地20家知名的民营企业共同发起成立了陕西青年创业投资基金。崔程介绍说,青创投基金致力于“早期天使、知识产权投贷联动成长基金、并购基金”三大方向,覆盖范围涵盖青年创新创业全链条,能够全面打通企业产业链,驱动本地产业创新发展,为西安创新创业企业提供资金支持。

按计划,2018年空间将打造8家集初创、成长、发展企业于一体的垂直产业集群、1个产业集群(≥20000㎡),在西安市主城区每个区拥有一家众创空间的区域覆盖布局,使之成为国家级、省级评定的创业孵化器,为大西安的双创产业作出应有贡献。“我们空间的创业者就是‘奔跑的能量者’。”崔程说,和有志青年为伍,他非常激动。正因为这份热情,他才更有信心做西安创业铁军。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: