注册

阿里巴巴发布脱贫半年报 女性、科技扶贫在陕结硕果


来源:西安晚报

原标题:阿里巴巴发布脱贫半年报女性扶贫、科技扶贫在陕结硕果去年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,五年投入100亿元探索“互联网+脱贫”模式。“目前不接受外部所有

原标题:阿里巴巴发布脱贫半年报

女性扶贫、科技扶贫在陕结硕果

去年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,五年投入100亿元探索“互联网+脱贫”模式。“目前不接受外部所有的资金捐助,只接受公司员工的定向出资。”马云表示,“该基金每半年公布扶贫财报,公布项目进展情况。”7月10日,阿里巴巴如约发布第一份脱贫半年报,向社会公示其脱贫工作的最新进展,其中,女性扶贫、科技扶贫等领域在陕结出硕果。

“兴农扶贫”频道

覆盖8个省141个县

根据阿里巴巴脱贫基金成立时的规划,脱贫工作将重点在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展。半年报显示,目前5个领域的行动路线已明确并已展开试点。

拿电商脱贫来说,阿里巴巴集团CEO张勇介绍,在新疆维吾尔自治区巴楚县,阿里巴巴村淘与合作伙伴,帮助巴楚县打造“巴楚留香瓜”区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准,并推进标准化农场模式,已经帮助500户贫困村民收入从平均每亩400元提升到每亩3600元。

今年1月,电商脱贫已经宣布将扶持10个贫困县作为电商脱贫试点县,为当地培育更多致富“鱼塘”。在张勇看来,电商脱贫绝不只是“卖货”这么简单。“阿里巴巴助力脱贫的核心理念,是注重‘授人以渔’,不仅要帮助贫困人群致富脱贫,更要帮助他们具备内生发展的能力,帮助贫困地区实现可持续发展。”

因此,阿里巴巴经济体在2018年上半年才有这样的成果:300多个国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260亿元;淘宝“兴农扶贫”频道则实现覆盖8个省141个县;蚂蚁金服旗下网商银行则向贫困县100余万用户提供贷款超过380亿元……

“养育未来”首个项目

落地陕西

除了电商脱贫外,女性脱贫成为阿里在陕扶贫工作的重点。今年,阿里脱贫基金副主席彭蕾两次来到宁陕,据她介绍,脱贫基金将为陕西贫困地区的女人们做三件事:提供小额贷款保障生计、提供专项保险保障生活、协助农村母亲抚育孩子。

2018 年4 月,“养育未来”首个项目在陕西省宁陕县落地启动。每个养育中心根据服务范围内幼儿的数量,面积在60-80 平方米不等,以1 公里范围内0-3 岁常住婴幼儿超过10人为建设基准起点。养育中心提供日常游戏活动的空间,硬件设施包括滑梯、海洋球、积木、绘本等,并招募和培训专业养育师,在养育中心内或者入户,为3 岁以下幼儿和看护人员提供专门的亲子互动指导,以及组织专门的集体游戏活动。

截至今年6 月底,根据计划,首批建设的10 个中心完成空间建设、玩教具准备、养育师招募培训,开始试运营,服务宁陕10 个乡镇的0-3 岁儿童。

今年,宁陕全县将建立20 个养育中心,覆盖全县80 个村庄1500 名到2000名0-3 岁儿童。未来,“宁陕模式”将在全国范围内推广,帮助更多的贫困地区填补婴幼儿早期养育的空白。

汉中十一个区县

使用线上平台高效扶贫

今年上半年,陕西汉中市十一个区县的扶贫工作都上了钉钉精准扶贫平台。最初,使用钉钉平台助力扶贫是在汉中市略阳县试点应用的。

陕西略阳县副县长潘祝华为解决略阳县的扶贫痛点,基于钉钉搭建起精准扶贫平台,集聚全县4000 多名参与扶贫的公务员和驻村干部,以及120 多名县外热心人士,用最新的科技手段践行精准扶贫。

潘祝华介绍,从贫困户信息上报,到捐助款送到贫困户手中,所有的流程都在钉钉里面审批核实,全程信息留痕可追溯,高效透明并防范了贪腐,用科技手段实现了精准扶贫。

最典型的应用是上报贫困生。扶贫干部通过钉钉拍照、介绍情况。然后在钉钉里逐级审核,核实之后对该生补助,或者把该生情况转发给120 名外部热心人士,他们会给予帮忙。帮扶的资金也通过钉钉审批到位,全程信息留痕,杜绝了贪腐。

另一个典型应用是乌鸡养殖扶贫。原来,统计农户养殖乌鸡情况非常低效,而且数据核实不准。在钉钉平台,扶贫部门每次到贫困户家里,会实时拍下乌鸡照片上传,数量无法虚报。钉钉后台智能报表自动汇总数据,全县贫困户养了多少只乌鸡、生长情况如何一目了然,成为了乌鸡品质追溯的有力工具。

记者 王赫

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: