注册

“让每一滴油更有价值” 一家百年国企的创新与担当


来源:中国网

原标题:“让每一滴油更有价值” 一家百年国企的创新与担当七月的陕北高原,天空湛蓝,阳光耀眼,但并不觉燥热。山山峁峁之间,大红色的抽油机不知疲倦地重复着“磕头&rdq

原标题:“让每一滴油更有价值” 一家百年国企的创新与担当

七月的陕北高原,天空湛蓝,阳光耀眼,但并不觉燥热。山山峁峁之间,大红色的抽油机不知疲倦地重复着“磕头”动作,在郁郁葱葱的树木和庄稼掩映下,颜色显得更加鲜艳。正是这看似不起眼的“磕头机”,源源不断地向全国各地输送着交通运输工具得以正常运转的重要“能量”。

近日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到位于榆林市靖边县境内的陕西延长石油(集团)有限责任公司(下称“延长石油”)旗下采油、炼油、化工等多个项目实地采访,所见所闻,让采访团记者大开眼界,纷纷称赞。

在延长油田靖边采油厂一处井场,大红色的抽油机一字排开,正有序地运转着(吴凯哲 摄)

“磨刀石”上采油建成年产千万吨级大油田

“国际上把渗透率小于50毫达西的油田划为低渗透油田,而延长石油近90%的油气田渗透率小于1毫达西。”延长石油集团公司科技部部长王军峰告诉记者,延长石油所开发的鄂尔多斯盆地油气资源为典型的特低渗、超低渗油田,而且多数是已经开发了100多年的致密油层,被喻为“磨刀石”和“青石板”,开采难度堪称世界之最。

在延长油田靖边采油厂采油四大队43658井场,记者们被几块从2000米以下的地层中采集上来的石头所吸引,原油就藏在这些石头里。“之前以为抽原油就像抽水一样,地下有类似于油湖或者油河之类的东西,怎么也没想到原油是从这么坚硬的石头里挤出来的。”有记者大呼神奇,表示这种采油方式颠覆了自己的传统认知。

从2000多米的地下取出的被称为“磨刀石”和“青石板”的样岩,原油就蕴藏在其中(安鑫摄)

而如此恶劣的地质条件,也倒逼着延长石油人不断地技术创新,以应对从“磨刀石”和“青石板”里“挤”油的局面。延长油田股份有限公司总地质师郑忠文说,为确保原油长期稳产高产,延长石油突破原有认识禁区,按照“延长下面找延长”、“盆地下面找盆地”的勘探思路,不断加大核心技术攻关,形成了一整套适合本区域油田勘探开发的技术体系。其中,油田深层勘探技术、延长油区千万吨级大油田持续上产稳产勘探开发关键技术两次荣获国家科学技术进步二等奖,自主设计完钻第一口致密油和浅层大位移水平井。

对于技术攻关的成果,王军峰表示,延长油田连续多年新增石油地质储量过亿吨。同时,通过全面实施精细注水和水平井开发等先进技术,油田开发新油井大幅减少,单井产量却稳步提高。公开资料显示,2007年,延长石油跨入国家千万吨级大油田行列,并连续11年保持千万吨以上规模稳产。2017年,实现产油1275万吨。

开发高品质燃油让每一滴油更有价值

分布在全国各地的“壳牌”加油站,都会被打上一个特有的标签——延长石油,而这些油品,则均来自延长石油旗下炼化公司的三个炼油厂:榆林炼油厂、延安炼油长、永坪炼油厂。

延长石油集团炼化公司总工程师张浩文称,炼化公司现已实现总规模超过2000万吨的生产能力,已形成近百万吨LNG加工规模,同时生产聚丙烯、乙苯、苯乙烯、醋酸仲丁酯以及其他化工产品。

“我们始终秉承‘让每一滴油、每一方气’更有价值的生产理念。”张浩文称,延长石油通过更先进的工艺技术,近乎严苛的质量控制和精细化管理,使汽柴液总收率接近90%,装置技术水平、工艺及收率达到国内先进水平。

延长石油榆林炼油厂厂区全貌

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: