注册

蓝田县王维、四吕文化研究会成立大会暨《蓝田文化研究》首发式举行


来源:凤凰网陕西综合

风和景秀,万木争荣。蓝田县邀请陈铁民、刘学智、费炳勋等专家学者相聚在白鹿原畔、灞水之滨的美丽蓝田,深层次研讨王维、四吕文化,共同打造蓝田文化旅游的美好明天。蓝田历史悠久,文化底蕴深厚。此次王维、四吕文

风和景秀,万木争荣。蓝田县邀请陈铁民、刘学智、费炳勋等专家学者相聚在白鹿原畔、灞水之滨的美丽蓝田,深层次研讨王维、四吕文化,共同打造蓝田文化旅游的美好明天。

中国王维协会名誉会长陈铁民和蓝田县副县长孙崇博为研究会揭牌

蓝田县副县长孙崇博

蓝田历史悠久,文化底蕴深厚。此次王维、四吕文化研究会成立大会、《蓝田文化研究》首发式暨文化旅游开发高层专家研讨会,是蓝田县深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措,也是蓝田县近年来文化研究格次较高、规模最大的一次文化盛会。从2016年以来,蓝田县以推进蓝田全域旅游为主线,以“十二大”地域文化为引爆点,推进“文化+旅游”“文化+小镇”,聚集文化元素,延续文化根脉,打造蓝田文化旅游新天地,会同西安社科院有关专家学者,对辋川王维二十景和四吕文化进行了挖掘整理,编撰修订了《蓝田新乡约》,创作编排了大型秦腔历史剧《吕氏乡约,组建了王维、四吕文化研究会筹备专班,为打造蓝田县王维、四吕文化研究和开发奠定了坚实的基础。

据悉,本次活动除举行王维、四吕文化研究会的成立暨《蓝田文化研究》首发式大会外,还举行了王维、四吕文化旅游开发高层专家研讨会,是蓝田县开展“走进文化蓝田,寻根华夏文明”的一次高品位、高规格的文化盛会,对于弘扬蓝田地域文化和当代价值,增强民族文化自信,推动实施中华优秀传统文化,传承发展工程战略,厚植蓝田文化根脉,推进蓝田文化旅游向国际化标准跨越发展,有着十分重大的战略意义。

会议现场

会议现场

蓝田县以建设“人文山水蓝田”,打造“丝路生态慢城”为引领,抢占文旅融合发展的“上风口”,积极实施“旅游+”战略,推进“全域旅游、全域生态、全域文化”建设,坚持以文为魂,把人文特质作为展示蓝田魅力的核心要素,把文化元素纳入旅游开发全领域,把全县分为大文化旅游区规划建设,启动建设蓝田博物馆、王维纪念馆、四吕纪念馆和数字库、大型秦腔历史剧《吕氏乡约》。本次活动围绕王维、四吕文化旅游开发这一主题,以广阔的国际视野和打造世界文化标识的高度,通过王维辋川田园诗画研究,把王维辋川文化旅游景区打造全国王维纪念中心、王维文献收藏中心和王维文化展示中心,把辋川打造成高品位的“唐诗特色小镇”。通过对四吕文化的挖掘和开发,使吕氏乡约的文化基因和社会主义精神文明、核心价值观结合起来,以乡约文化为载体,用大思路、大设计、高标准打造全国唯一的四吕纪念中心和乡约小镇,使传约、立约、践约成为良好的社会风尚,乡约文化在延续优秀传统中启迪思想,滋养精神。同时,不断提升蓝田的田园文化综合魅力,让村美人和、山水诗意成为辋川的标志,也让更多的海内外游客来蓝感悟历史、感知王维文化。

稿件来源:蓝田县委宣传部供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: