注册

银西高铁漠谷河2号特大桥首孔节段拼装梁完成拼接


来源:陕西传媒网-陕西日报

7月12日,银西高铁漠谷河2号特大桥首孔56米预制胶接拼装简支箱梁最后一个节段完成拼接。

7月12日,银西高铁漠谷河2号特大桥首孔56米预制胶接拼装简支箱梁最后一个节段完成拼接。这是“干拼法”节段拼装工艺首次在国内高铁简支箱梁上应用。 本报记者 苏怡 摄

原标题:银西高铁漠谷河2号特大桥首孔节段拼装梁完成拼接

本报讯(记者 苏怡)7月12日,银西高铁漠谷河2号特大桥首孔56米预制胶接拼装简支箱梁最后一个节段完成拼接。这是“干拼法”节段拼装工艺首次在国内高铁简支箱梁上应用。

“节段预制拼装施工工艺有2种连接方法,一种是‘干拼法’,另一种是‘湿拼法’。由于乾县境内沟壑多,此次银西高铁简支箱梁应用‘干拼法’节段拼装工艺,较传统‘湿拼法’节段拼装工艺,质量更优,工作效率还提高了一倍多。”中铁四局银西铁路项目部总工程师杨川介绍说。

漠谷河2号特大桥位于陕西省咸阳市乾县境内,是银西高铁全线跨度最大、墩高最高的桥梁,为陕西段重点控制性工程。其中5号至20号墩共计15孔,上部结构设计为56米预制胶接拼装简支箱梁。工程采用造桥机节段胶接拼装架设,预制及安装精度控制要求极高,较普通箱梁线性控制更严格,施工过程中还要克服吊装重量大、接口工序多等困难。

银川至西安高速铁路是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分。线路自西安北站引出,向西北经西安咸阳国际机场、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后经灵武市进入银川市。线路全长约617公里,其中陕西段163.4公里,隧道12座,隧道总长度达64.4公里。设计时速为每小时250公里,预留提速条件,计划于2020年年底建成通车。

“银西高铁建成通车后,将形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道,通过西安铁路枢纽与全国高速铁路网实现互联互通。”西成客专陕西公司银西指挥部副指挥长李战江说,线路开通后,西安至银川列车运行时间将从目前的15小时缩短至3小时以内,这将对进一步完善中西部铁路网结构、密切少数民族地区与内地人员往来和经贸交流、促进区域经济社会发展和民生改善具有重要意义。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: