注册

西安多举措加快文化产业发展 规模以上文企460家


来源:陕西传媒网-陕西日报

去年,全市规模以上文化企业营业收入535.93亿元,同比增长20.3%,已有规模以上文化企业460家。

原标题:西安多措并举加快文化产业发展

本报讯(记者 李龙飞 见习记者 杨波)7月11日,记者从全省文化产业发展现场会上获悉,西安市认真落实省委要求,坚持把文化产业作为高质量发展的重要动力,推动文化产业创新发展,持续壮大文化产业规模,着力把文化产业打造成支柱产业。2017年,全市规模以上文化企业营业收入535.93亿元,同比增长20.3%。截至目前,西安市已有规模以上文化企业460家。 

抓顶层设计,出台系列政策扶持文化产业发展。西安市制定出台了《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》,从优化产业结构、做强市场主体、聚集专业人才等方面提出针对性政策措施;评选和奖励西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”等,进一步调动并激发文化企业的经营发展热情。 

抓项目建设,实施大招商、重点项目引领。西安市充分利用丝博会、深圳文博会等平台扩大招商引资,加快推动已签约项目落地。第三届丝博会期间,共签约文化产业招商项目35个。在第二届世界西商大会上,东方艺术文化创意中心等5个项目签约成功,签约金额410.95亿元。目前,西安浐灞生态区华夏文旅项目已经开始试运营。 

抓园区发展,强化对国家级、省级文化产业示范园区的管理服务,加快产业集聚和资源整合。曲江创意谷等一批新的文化产业园区建设初见成效,西部电影集团有限公司等9家单位成为省级文化产业示范基地。 

抓文化金融,搭建银企合作桥梁,助推企业做大做强。西安市积极落实5亿元文化产业发展基金母基金,鼓励文化企业挂牌上市,加强与各大银行的深度合作。 

2018年,西安市正以供给侧结构性改革为主线,加快文化产业项目、园区和特色小镇建设,加大招商引资力度,做好政策落地兑现,推动文化旅游深度融合,让文化产业成为大西安追赶超越的强大引擎。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: