注册

感受十年汶情延绵之路 读懂中国力量无字之书


来源:凤凰网陕西综合

在这个暑假,来自西安西北工业大学的“工大汶情”实践队选择沿着“蜀道已不难”的西成线,追寻地震十年来的那些人间温情,感受十年来无处不在的“中国

在这个暑假,来自西安西北工业大学的“工大汶情”实践队选择沿着“蜀道已不难”的西成线,追寻地震十年来的那些人间温情,感受十年来无处不在的“中国力量”,以此来充分认识国情,坚定信念。通过7天的生动实践,这群来自西安的大学生们不断扩大知识半径,读到了意想不到的无字之书。

图1 十年汶川清工大在行动

发展力量大无穷,蜀道天堑变通途。三个小时到成都,十八分钟到都江堰,队员们在行程不断感叹到中国发展带给大家的出行便利,去年12月份西成高铁开通,西安到成都的距离就被缩短到了三个多小时,而作为十年前的受灾重镇都江堰,从成都地铁2号线的犀浦站出发,也仅需要18分钟。“十年前的灾难给灾区人民带来了困难,但在强大的中国发展力量下,灾区的发展不但没有停滞,反而如同一组飞速的动车,不断驰骋向前”,这是实践队成员在路上的深刻感受。

图2 高铁展神威蜀道变通途

走村入户微力量聚沙成塔,地震科技新力量保驾护航。在与四川省地震局座谈中,相关人员告诉队员:“在欠发达地区,我们必须走村入户,亲身宣传,同时还需要利用科技力量创新地震测试,预备,预防,宣传方式,这样才能全力做好新形势下的防震减灾工作”。

图3走村入户亲宣传,科技力量保安全

爱心力量铸就十年汶情的延绵发展之路。“你们来的正是时候,昨天,我们的成员都还在来回暴雨受灾区的路上,” 四川省红十字会赈济部门的蔡主任对实践队讲道,十年前,无数的人争相排队献血,连绵万里的救灾物资源源不断而来,全国各地的志愿者流血流汗的辛勤付出,十年后,仍旧有爱心的力量在这里坚守,各界爱心的力量和全国人民的帮助,铸就了灾区十年高速发展的延绵之路。

图4 爱心力量助发展红会坚守达涅槃

十年前天崩地裂,十年后涅槃重生,团结的力量让灾区翻开了新的一页。队员们还先后奔赴建川博物馆、成都防震减灾科普教育基地进行感受,并深入都江堰等曾经的灾区街头进行采访,看到的各种被地震破坏的东西,听到的催人泪下的地震记忆,构成了一个个真实感人的地震片段,让来自西安的小分队感受到了一场精神洗礼。

图5 地震日记盈眶泪抗震救灾暖人心

“地震威力撼天动地,生命奇迹撼天动地,中华民族的团结和刚强更是撼天动地,实践过程中无处不在的中国力量,是我们实现中国梦,在生动实践中放飞青春梦想的脊梁,有它的支撑,我们必定能在为人民利益的不懈奋斗中不断书写人生华章!”实践队队长梁孔岳完成实践后总结分享道。

图6 灾区重建焕新章中国力量引翱翔

撰稿(宋辉 刘俊杰)

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: