注册

陕西省老中青三代画家 用画笔展现新陕西


来源:西安晚报

作为中国画坛一支重要力量,长安画派倡导的“一手伸向传统,一手伸向生活”艺术主张影响深远。

原标题:我省老中青三代画家 用画笔展现新陕西

作为中国画坛一支重要力量,长安画派倡导的“一手伸向传统,一手伸向生活”艺术主张影响深远。用画笔绘出新陕西的新风采,打响“长安画派”品牌,7日,由西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西国画院、陕西长安画派艺术研究院共同参与的“风从长安来——长安画派红色文化之旅”采风活动,在渭南市华州区渭华起义教育基地启动。

我省老中青三代40余名画家参加

讲好陕西故事,叫响陕西文化品牌,彰显陕西新形象。本次采风活动由我省40余名老中青艺术家共同参加。活动启动后,画家们将通过深入生活实地采风,创作出反映时代变迁的精品力作,提升陕西中国画创作水平。

长安画派是新中国成立后形成的极具代表性、极有特色的画派,画家注重传统、着眼民生,画作保持西北特有的淳朴气息。

现场,陕西省美术家协会副主席、西安美术学院院长郭线庐代表采风团40多位团员发言。他说,通过这次采风活动,希望动员广大的艺术家,积极深入生活,有感而发地创作出一批优秀的绘画作品。

长安画派传承人、画家万鼎表示,在活动中自己要牢记文艺工作者的职责,起好带头作用。他告诉记者,自己常去追寻老一辈长安画派艺术家的艺术之路,追忆他们的红色之旅,将眼中所见心中所得绘于纸上。

优秀作品今年10月亮相上海

用足迹和画笔追寻记录红色文化。采风仪式启动后,画家们随即参观了渭华起义纪念馆,并在渭华起义烈士纪念碑前敬献花篮,深情缅怀革命先驱。

青年画家耿齐谈到参加采风的感受时说,对思想层面的打磨锤炼才是文艺工作者深入生活的意义所在,前来华州采风让他收获颇多,也使他产生源源不断的创作灵感。

今年5月,“风从长安来——长安画派陕西当代中国画名家作品展”在第十四届中国文博会上展出,引发业界关注。记者了解到,今年10月,我省还将在上海推出“风从长安来——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”,此次采风活动创作的优秀作品将在上海展上亮相。    

记者 孙欢 实习生 刘正龙

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: