注册

改革开放40年 制造业已成为陕经济发展的支柱行业


来源:西安晚报

1978年到2018年,陕西省的制造业一直占据在陕西省工业发展过程中的中流砥柱的地位。

原标题:改革开放40年

制造业已成为陕西经济发展的支柱行业

本报讯(记者 梁璠 实习生 刘瑶瑶)1978年到2018年,陕西制造业一直占据陕西工业发展的中流砥柱的地位。日前,国家统计局陕西调查总队发布的数据显示,陕西制造业总量持续扩张,结构不断优化,已成为陕西经济发展的支柱行业。

改革开放以来,陕西制造业跟随着陕西工业结构的调整大体经历了以下三个阶段:第一阶段是1978年-1999年,改革开放前二十年陕西工业消费品和轻工业迅速发展,基础工业得到重视,夯实了工业结构演变中“轻工业”和“基础工业”根基;第二阶段2000年-2010年,随着国家西部大开发战略实施,陕西制造业发展加速,优势产业集中发力,工业总产值突破万亿;第三阶段为2011年以来,陕西制造业努力适应新常态和高质量发展的要求,调结构、促转型成为陕西制造业发展的主线,高端制造业、高新技术产业蓬勃发展,传统高耗能高污染行业正在经历着“脱胎换骨”般的重生。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: