注册

陕西加大扶持力度 积极推动民航业高质量发展


来源:陕西传媒网-陕西日报

陕西省依托区位优势和良好飞行条件,加快西安国际航空枢纽建设,着力发展航空产业和临空经济。

原标题:推动高质量发展 加大扶持力度 优化发展环境——陕西积极推动民航业发展

本报记者 程靖峰

民航业是经济社会发展的重要战略产业。做强民航业、打造国际航空枢纽,是我省发展枢纽经济、门户经济、流动经济的重要举措,对于陕西推动高质量发展、加快追赶超越具有重要意义。

我省依托区位优势和良好飞行条件,加快西安国际航空枢纽建设,着力发展航空产业和临空经济,不断提升对外开放水平,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

今年以来,我省先后召开了6次民航发展领导小组会议,并派员赴郑州、成都等地开展密集调研,研究制定相关综合扶持政策,全力打造国际航空枢纽,促进民航业发展。

加大扶持力度

航线网络在发展枢纽经济、门户经济、流动经济中的作用不言而喻。对于内陆机场来说,航线补贴作为吸引运力、增加吞吐量的有效手段,可以短时间内大幅增加机场客货流量。

毗邻南亚、东南亚国家的云南省,占据国际中转优势。2016年8月,《云南省2016—2017年新开和加密南亚东南亚国际航线补贴方案》向社会公布,引导航空公司拓展巩固南亚、东南亚等地区航线网络。2017年,云南省机场实际出港航班量同比增长34.7%。

实际上,通过政府补贴的形式,培育物流通道、集聚货物也是我省铁路货运快速发展的成功经验。

当前,我省民航业在高速发展的同时,仍存在着一些发展不平衡、不充分的矛盾,主要表现在枢纽不够强大、门户不够突出、流动不够高效,影响了全省民航业更高质量发展。特别是我省推动国际航空运输发展的体系尚未建立、推进合力不足、生产规模偏低。西安咸阳国际机场客运量排名全国第八位,但国际业务量却排名全国第十六位。

业内人士认为,机场业务竞争,尤其是国际业务发展的竞争已经上升为地方经济社会发展的竞争。我省应加强与航空公司的战略合作,与3至5家国内外航空公司形成战略联盟;以西安临空经济示范区获批为契机,主动承接“一带一路”国家航权自由化试点;优先引入拥有宽体机的航空公司,鼓励开展国际航空运输。

在具体补贴标准方面,记者从相关部门获悉,我省将参考周边省份标准,以市场为导向,结合区域、航线等因素,按照“奖补结合、质量并重、据实结算、上不封顶”的原则,提高国际航线补贴标准,从现行较低水平提升至全国的中等水平。在运行奖励方面,我省计划设立专项奖励资金,对增加我省国际航空运力和运量,开展相关国际中转、运用第五航权等的航空公司进行奖励。

角力航空物流

航空物流以快速、安全、准确的特点日益凸显其在现代物流系统中的重要作用。有美国“航空都市”美誉的孟菲斯从发展之初就瞄准航空货运物流,引进联邦快递入驻,并一跃成为世界物流中心,为产业集聚打下了基础。据了解,我省也将航空物流发展作为民航业发展的重中之重。

我省航空物流竞争力较弱,落后于其他中西部枢纽机场。目前,西安国际货运航线仅4条,货运航空公司6家。去年,西安咸阳国际机场货邮吞吐量26万吨,同比增长11.2%,全国排名第十四位。

相比之下,郑州国际货运航线29条,货运航空公司达21家。去年,郑州新郑国际机场货邮吞吐量已突破50万吨,全国排名第七位。

业内人士表示,郑州、成都等城市已相继出台扶持政策支持航空物流发展,周边机场航空货运发展迅猛。我省机场在货运航线网络建设、产业基础、硬件设施、政策扶持等方面与周边机场存在一定差距。陕西省发展航空物流产业面临新的挑战,亟须政策支持促进航空货运实现追赶超越。

针对制约陕西航空物流发展的航线网络不完善、货源支撑不足、口岸功能较弱、政策引导培育力度不够大等问题,我省将按照“线(开航线)、货(增货量)、地(完善地面保障)、仓(降低仓储费用)、服(提高服务水平)、改(加快改革创新)、联(形成多式联运)、补(出台补贴政策)、时(提高通关时效)”的9字方针和思路,制定航空物流三年发展行动计划。

按照初步计划,我省将全面推进航空物流枢纽建设,以“成本最低、服务最优、时效性最强”为目标,构建“一带一路”国际航空物流门户枢纽,打造陕西航空物流生态系统。争取到2020年,西安咸阳国际机场航空货运吞吐量突破60万吨,年均增幅达到32%,货运航线达30条,产业集聚效应明显,临空经济活跃,航空物流拉动经济增长效果显著。

优化发展环境

为了实现2020年西安咸阳国际机场货邮吞吐量超过60万吨,货运航线达到30条的目标,我省航空物流发展需要大量资金。业内人士认为,与东部沿海地区“拼补贴”并不现实,也不符合市场化运作的要求,我省应在保持补贴合理水平的基础上,把关注点放在优化民航业发展环境,补齐基础设施建设等产业发展短板上。

记者在采访中获悉,我省将编制国际航空枢纽规划,突出国际定位,实现机场与城市综合规划“一张图”;抓紧推进西安咸阳国际机场东联络道、南三指廊航站楼等项目建设,高标准实施机场三期扩建工程,将机场保障能力提升至全国前列。

与此同时,我省将加快综合交通枢纽建设,建成北客站至机场城际铁路项目,推进阎良至机场、机场至法门寺等城际铁路项目实施,实现便捷互联、智慧互联,为民航业发展提供基础设施保障。

此外,我省还将着力提升机场服务能力,完善服务质量管理体系,打造星级服务机场。提升涉外服务水平,加大领事馆或签证中心引进力度,持续提升服务保障水平,力争到2020年我省领事馆和签证中心数量翻番。在口岸建设方面,我省将着力提升通关效率,主要是加强72小时过境免签政策应用并积极申请开放144小时过境免签政策,力争2020年实现西安咸阳国际机场自助通关人数占比提升至80%的目标。

具体到航空物流发展方面,我省将实施“三步走”战略,打造航空物流生态系统:第一步引导省外货源聚集,培育自生货源;第二步同UPS、德国汉莎等国际航空公司合作,成立本土货运航空公司,增运力、开航线;第三步实施差异化发展策略,通过打造鲜花、三文鱼、苹果等特色生鲜产品国际航空转运中心,赶超成都、郑州等中西部枢纽机场。

我省还计划将全域旅游和国际航空枢纽建设紧密结合起来,试点国际重要国家和地区“优惠游陕西”;鼓励国际旅行社等市场主体做大做强,打造一批年国际业务量在20万人次以上的国际旅行社;深度挖掘我省文化资源,建立国际文化推广联盟,加强与国内外重点合作城市间的互联互通,联合打造“双城”国际航线。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: