注册

创作精品迭出 西安影视军团让本土影视再创辉煌


来源:西安晚报

西安影视创作领域由此精品迭出,诞生了一大批具有鲜明时代精神的精品佳作。

《大秦帝国》剧照 剧组供图

原标题:西安影视军团打响品牌

近年来,“西安影视军团”已成为国内影视行业中的一支重要力量。依托古城丰厚的文化资源,推进集影视创作、投资、拍摄、制作、文创衍生产品开发、人才培养为一体的全影视产业链,西安影视创作领域由此精品迭出,诞生了一大批具有鲜明时代精神的精品佳作。影视剧创作生产数量和质量双双有了突破性提升,多部影视剧获得了国内外重要奖项,并持续培养出蓬勃发展的生力军。

西安影视,正在用“追赶超越”的态度与扎实稳健的行动,为中国影视发展作出贡献。

在高原铸高峰 数量质量双突破

从上世纪八十年代《黄土地》《西安事变》《老井》《红高粱》等电影成为西部电影标志与风向起,在很多人的心目中,影视沃土的轮廓彼时已在西安成形。当步入新时代,西安影视创作依托雄厚的文化资源和本土影视产业扶持政策,在全国影视产业日趋激烈的竞争下,脱颖而出,用一部又一部佳作,再度擦亮“西安影视”的金字招牌。

近年,西安影视剧生产呈现持续快速发展态势,体现了本土影视产业发展的巨大潜力与蓬勃生机。除了在数量上有所突破,影视剧质量也进一步提高,涌现出一批高峰之作,在全国产生重大影响。

其中,由西安曲江影视投资集团、西安市委宣传部等单位联合出品的电视剧《那年花开月正圆》在2018年中国电视剧品质盛典上,夺得“年度品质榜样剧作”“年度网台联动大剧”“年度最受欢迎电视剧”等12项大奖;由西安曲江光中影视制作有限公司、西安曲江影视投资集团、西安市委宣传部等单位联合出品的电视剧《白鹿原》今年在第24届上海电视节上,获“白玉兰”最佳中国电视剧、最佳导演、最佳摄影三项大奖;电视剧《白鹿原》《那年花开月正圆》在第31届电视剧“飞天奖”评选中一举拿下四项大奖,开创了两部反映陕西历史文化的作品同获一届“飞天奖”和一家西安影视机构在同一届“飞天奖”中获得最多奖项的纪录。

此外,在国家级播出平台上,西安影视作品也密集登场,用实力展示魅力——近年,西安曲江丫丫影视文化股份有限公司出品的《初婚》《我是幸运儿》《空巢姥爷》《赖汉的幸福指数》《幸福满满》等剧,西安广播电视台艺术中心有限公司出品的《千里雷声万里闪》《枪口》等剧,西安凯博文化发展有限公司出品的《养女》,西安曲江大秦帝国影业投资有限公司出品的《大秦帝国》系列,纷纷登陆央视一套或央视八套并在黄金时间播出,收视居高不下,受到社会各界关注与好评。

展现中国气派与西安特色 类别题材全面开花

用影视,表达一座城市的文化态度。沿袭优良传统,整合资源,立足本土,放眼全国,我市策划和推出了一大批集艺术性、思想性、观赏性为一体,并具有西安特色、中国气派的影视精品,不仅完善了创作生产格局,也极大丰富了观众的观看选择。

从纪念改革开放40周年社会巨大变迁的《西京故事》,到传播地域历史的《白鹿原》《那年花开月正圆》;从记叙激情峥嵘岁月的《千里雷声万里闪》《渭华起义》《红色陕甘边》《红色延安》,到关注小人物命运的现实题材影视作品《塬上》《养女》《爱的帕斯卡》;从独具巧思解构地方文化的纪录片《面面大观——丝绸之路上的面食》、秦腔动漫《漫赏秦腔》,到追寻名人足迹的《柳青在皇甫》……这些作品紧扣时代脉搏,反映时代主流,用不同种类的影视表达形式,弘扬西安历史文化,也收获满满赞誉。

《西京故事》被国家广电总局列入纪念改革开放40周年30部推荐剧目之一;电视剧《养女》《我在北京,挺好的》《我是幸运儿》《千里雷声万里闪》《红色陕甘边》等剧获陕西省精神文明建设“五个一工程”奖;纪录片《渭华起义》获第23届中国纪录片学术盛典“中国电视纪录片年度收藏作品奖”并被中央档案馆收藏;电影《塬上》在第39届莫斯科国际电影节上拿下最高奖——圣乔治金奖最佳影片……

成绩单上,承载骄傲,更是继续前行的动力。西安影视人在彰显本土文化的同时,把一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新西安形象展现在世人面前。

找准市场更坚守品质 彰显文化发展软实力

很多观众至今记得去年由两部西安电视剧成就的“国剧现象”——改编自著名作家陈忠实同名小说的电视剧《白鹿原》开播后很快掀起全民追剧热潮,口碑持续升高,豆瓣评分稳定在9分上下,单网独播点击率高达73亿次。紧随其后,由孙俪、陈晓、何润东等主演的大剧《那年花开月正圆》连续39天强势包揽卫视收视冠军,网络总播放量累计突破110亿。再往前数,《大秦帝国》系列,同样至今被观众津津乐道,被公认是国剧界的“良心之作”。

西安广播电视台、曲江影视、丫丫影视、光中影视、曲江大秦帝国影业、一路阳光影视、凯博文化……在一部部优秀的本土佳作背后,西安影视创作机构羽翼正丰,数量与产业规模持续递增。在政府相关部门的扶持与创作引导下,这些本土影视老骨干与生力军,始终坚守着内容品质第一的原则,努力寻找社会效益和经济效益的最佳结合点,让西安影视作品实现文化价值和市场价值的有机统一。

持续深入生活,扎根人民,为讲好中国故事,反映时代风貌奉献才智——西安影视人将在讲好陕西故事、弘扬中国精神的道路上,永攀艺术高峰,用精品力作让本土影视再创辉煌。   

记者 孙欢 实习生 刘正龙

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: