注册

我国首家航天育种种质资源研究中心在杨凌成立


来源:西安晚报

8日,我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)在杨凌挂牌。

原标题:我国首家航天育种种质资源研究中心在杨凌成立

本报讯(记者 关颖 见习记者 郭旭) 8日,我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)在杨凌挂牌。研究中心及实验室的成立,将为太空育种建立强大资源库,为航天育种、选种的种质资源材料有效保护及研究、示范推广提供保障。

“今年是我国开展航天育种实验的第31周年。1987年8月5日,我国成功发射了第九颗返回式卫星,这颗卫星除完成既定的科研任务外,还破例搭载了辣椒、小麦、 水稻等作物种子,正是这颗卫星开启了我国航天育种的大幕。”杨凌现代植物培育引种示范园主任郭锐表示,至今已经开展了近70次的搭载实验,将6000多份种质资源材料搭载升空,其中已选育成功的有230余种,品种涉及农作物、蔬菜、花卉等。杨凌现代植物培育引种示范园拥有航天育种的自主知识产权及航天种子品种6个,拥有专业的研发团队和自主的农业科学研究所,拥有海关颁发的种苗进出口权证书,建立植物培育引种示范园、地面选育基地三个、面积近2000多亩,积累了大量的育种、种植数据和丰富的植物品系资源,已经具备了环境资源、物种种质资源、科学研究资源。

“航天育种能够使作物的颜色、花期、抗性等发生变化。”郭锐介绍说,比如百合经过航天育种的百合可以长到两米高,原本一株只能长出三五头的,也可以长到25头,非常的漂亮。据介绍,航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)由航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种有限公司合作共建,将发挥各自优势,加强军民融合,对航天育种、选种的种质资源进行更好的保护,从而进行研究、示范推广。研究中心及实验室成立后要做的第一件事就是要完成国家林业局三北防护林建设局委托的三北防护林20个树种的航天搭载、选育等任务,旨在为我国干旱半干旱地区的林木花卉种子繁育、推广创出一条新路。日后将开展花卉种质资源航天育种研究、保存和合理利用,以满足现代花卉产业发展需求;共同策划和组织实施防护林树种、特色花卉和景观树种的联合研发项目,申报航天工程育种产学研科研课题,打造航天育种产学研共同体。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: