注册

新河水质监测数据数月严重超标 鄠邑区领导被约谈


来源:西安晚报

原标题:新河水质监测数据连续数月严重超标负有主体责任的鄠邑区相关领导被集体约谈8月10日上午,市政府召开新河水质监测数据严重超标问题约谈会,会议要求对新河分段划定控制单元,编制出境断面达标方案,加快管

原标题:新河水质监测数据连续数月严重超标

负有主体责任的鄠邑区相关领导被集体约谈

8月10日上午,市政府召开新河水质监测数据严重超标问题约谈会,会议要求对新河分段划定控制单元,编制出境断面达标方案,加快管网建设和污水收集处理,遏制水质连续超标的发生。

水质监测数据数月超标

“今天这个约谈会,主要是针对新河水质监测数据连续多月超标,根据《西安市河长制工作考核实施办法》规定进行的。” 当日上午11时许约谈会一开场,市河湖长办常务副主任贺乐军就开门见山,直奔主题。

他说,此次约谈会的主要目的,就是要通过对新河水质监测数据超标负有主体责任的鄠邑区政府主要领导、分管领导,区级河长和相关部门负责同志集体约谈,把丑话说在前头,给大家念一次“紧箍咒”,打一次“预防针”,提一次醒,进行一次警示,纠偏正向,使大家直面问题,负起责任,对新河治理和水质提升、早行动、真行动。

据市环保局有关负责人通报,据省环保厅1~6月份水质监测,新河出西安境断面1、3、4、5、6月的水质监测数据及上半年的监测均值均超标,水质现状和超标情况分别为我市渭河所有支流中较差的和最严重的,严重影响了我市在全省城市水环境质量现状的排名。

副市长杨广亭说,近几年,我市通过渭河水污染防治巩固提高三年行动和剿劣水三年行动,以“五水共治”为抓手,紧盯“一三五”治水目标,大力推动全市水污染防治工作向前发展,渭河干流水质均完成了省考核目标。但也要清醒地看到我们存在的问题,渭河支流还存在劣五类水质,特别是新河,从上半年监测情况看,水质监测数据连续超标,离我们“剿灭”劣五类水质的目标差距还很大,任务还很艰巨。

杨广亭说,之所以出现这样的结果,说到底还是对中央、省、市的部署要求重视不够,在思想上麻痹了、松懈了,作为领导干部,有的同志政治敏锐性不强,立场不坚定;在水污染治理上决心不强,力度不够;在资金投入和谋划工作过程中,没有把这件事放在应有的高度,摆上重要议事日程。

召开约谈会,核心问题就是新河水污染防治,目的就是针对新河当前水质监测数据连续超标存在的严重问题,深刻反思根源,找准症结,真正把问题分析清楚,把问题的本质和真相揭露出来,端正工作态度和工作作风,狠抓工作落实,切实解决新河水质监测数据超标问题,改善新河水环境质量。

要把治理当成政治任务来完成

会议要求,针对新河水质监测数据超标问题,鄠邑区政府要认真反思、分析原因,要制定方案,落实责任,立整立改,彻底解决新河水质监测数据超标问题,要把新河治理当成一项政治任务来完成,要找准问题所在,采取有效措施,遏制水质连续超标的发生。要对新河分段划定控制单元,编制出境断面达标方案,精准落地。方案提出的目标要准,内容要实,责任要清。要盯住关键环节,一件一件抓好污染防治措施落实。

针对鄠邑城区污水管网不健全、生活污水直排新河问题,要立即研究解决,把建设收集系统作为污水处理的基础工程抓好,确保所有生活污水通过市政管网进入污水处理厂集中处理。同时,要强化保障措施,形成新河污染治理长效机制。

对不作为干部要追责

市纪委第六监察室主任刘援秦强调,相关区县要深刻学习领会中央生态环境保护会议精神,认真查找问题原因,制定出切实可行的整改措施,对不作为、慢作为、履职不利的干部,要问责追责,铁腕执纪。

鄠邑区区长裴靖瑜在约谈会上表示,将狠下决心、克服困难、埋头苦干,全力提升新河水质,尽早恢复河流生态。将严格按照市委、市政府提出的“一三五”治水目标,按照“2020年全面剿灭劣五类水”的工作要求,坚决打赢“剿劣水”攻坚战。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: