注册

陕西北斗卫星基准站系统进入试运行阶段 可申请使用


来源:西安晚报

原标题:陕西北斗卫星基准站系统进入试运行阶段本报讯(记者 康乔娜 见习记者 南江远)昨日,记者从蓝田县获悉,作为我省重大基础建设项目——“陕西省北斗卫星导航定位基准

原标题:陕西北斗卫星基准站系统进入试运行阶段

本报讯(记者 康乔娜 见习记者 南江远)昨日,记者从蓝田县获悉,作为我省重大基础建设项目——“陕西省北斗卫星导航定位基准站系统”,经过一年半的时间,已经初步完成建设,进入试运行阶段。

记者了解到,这个位于蓝田县的北斗卫星基准站在接收各类卫星信号数据后,会通过通信网络,实时把数据传输到数控中心,数控中心对全省基准站所采集到的数据进行计算和处理,再发送给用户,可以提供全天候、不间断、实时高精度的卫星导航定位服务。

“这个设备主要是接收天上的卫星信号的。站点选择这个位置,一个是周边比较开阔,观测卫星信号比较良好,另外要在全省均匀分布,全省大概每五到六十公里就有一个站点,以确保全省(定位服务)信号接收的稳定。”项目负责人告诉记者,要实现区域高精度的导航定位服务,不仅需要天空中的北斗卫星,还要在地面建立一定密度和均匀分布的基准站网,才能实现空间位置的信息获取。

2016年12月,我省北斗卫星导航定位基准站项目全面启动,经过一年多时间,共建设基准站88座,其中新建60座,升级改造28座,除了北斗卫星,基准站还兼容美国GPS、欧洲伽利略等其它卫星的信号。

据悉,北斗卫星基准站系统利用高精度的导航定位服务,能够为国土空间规划、气象监测、生态保护、灾害预警、智能交通等领域提供重要的基础保障。目前,系统已经进入试运行阶段,全省具备测绘资质的单位都可以申请使用,系统将提供免费的公益性服务。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: