注册

陕西构建地理国情监测服务体系 便于动态迁移管理


来源:陕西传媒网-陕西日报

地理国情是重要的基本国情,是制定和实施国家发展战略与规划,优化国土空间开发格局的重要依据。

原标题:经济快讯

陕西全面构建地理国情监测服务体系

本报讯(记者 汪曼莉)地理国情是重要的基本国情,是制定和实施国家发展战略与规划,优化国土空间开发格局的重要依据;是推进自然生态系统和环境保护,合理配置各类资源,实现绿色发展的重要支撑;是做好防灾减灾和应急保障服务,开展相关领域调查、普查的重要数据基础。

近年来,陕西持续深入开展生态文明建设、空间规划、移民搬迁等国家级和省级地理国情监测项目,形成了“调查信息获取—资源全面整合—数据挖掘分析”一条龙地理国情调查和监测体系。

我省以关中—天水经济区、西咸新区、陕北能源化工基地、秦岭生态保护区、渭河流域等为监测区域,结合主体功能区规划,通过对城镇化建设进程、地表覆盖状况、重大工程建设及基本地理省情信息等开展监测,提取和掌握了区域重要地理要素的空间分布及发展规律。

据悉,今年我省还将对全省地级以上城市空间格局变化开展持续性监测工作,并对2009年和2017年西安市纺织城老工业区的用地性质和空气质量等开展监测。

另外,移民搬迁和脱贫攻坚工作,同样需要权威精确的地理信息数据作为关键信息支撑。通过开展地理国情监测,我省实现了贫困人口地理信息精准定位、扶贫对象精准筛选、资金安排精准使用、扶贫措施精准到户、事件上报精准监督。

根据移民搬迁业务的碎片化需求,我省高效完成了信息管理平台系统的搭建。如在吴起县试点推出吴起县移民(脱贫)搬迁信息管理平台,将搬迁户搬迁流向、家庭收入、不动产等资料全部采集录入,全程监控,建立从申请到入住再到脱贫和项目建设全过程动态管理体系。

2017年6月,陕西省测绘地理信息局还与陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室签署《战略合作框架协议》,双方利用地理信息数据和技术,搭建信息平台,将搬迁户、安置点的位置在地图上显著标识,便于动态迁移管理。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: