注册

西安理工大学举行“赤子心·孺子牛”牛争鸣教授先进事迹报告会


来源:凤凰网陕西综合

9月6日下午,“赤子心·孺子牛”牛争鸣教授先进事迹报告会在西安理工大学金花校区图书馆报告厅举行。5名事迹报告团成员声情并茂、饱含深情地讲述了牛争鸣教授为了党的教育

西安理工大学举行“赤子心·孺子牛”牛争鸣教授先进事迹报告会

西安理工大学举行“赤子心·孺子牛”牛争鸣教授先进事迹报告会

9月5日下午,“赤子心·孺子牛”牛争鸣教授先进事迹报告会在西安理工大学金花校区图书馆报告厅举行。5名事迹报告团成员声情并茂、饱含深情地讲述了牛争鸣教授为了党的教育事业拼搏奉献、矢志育人的典型事迹。

陕西省高教工委副巡视员许文学、省高教工委组织部副部长王亚新、牛争鸣家属代表牛健飞、闫娜,西安理工大学党委书记刘德安、校长李孝廉、党委副书记崔亦国、纪委书记李鹏、副校长刘军、李占斌、马宁、华灯鑫,总会计师赵明扬,学校各基层党委书记、金花校区各学院系所主任、教工党支部书记、新入职教师、机关干部、师生代表以及人民日报、中国教育报、陕西日报、凤凰网、西安晚报等媒体记者300余人参加了报告会。报告会由党委副书记李建竹主持。

牛争鸣教授是西安理工大学水利水电学院博士生导师、二级教授、我国著名水利工程专家。今年3月20日,牛争鸣在为本科生上完课后突发心脏病不幸离世。“七一”前夕,学校党委印发了《关于向牛争鸣同志学习的决定》,号召全校各级党组织、广大党员干部和师生员工学习、弘扬牛争鸣同志高尚情操和师德风范。

西安理工大学水利水电学院党委书记程文

报告会上,西安理工大学水利水电学院党委书记程文在题为《用生命践行教育初心的师表典范》中讲到,牛争鸣教授一生都在“学水利,爱水利,教水利”,他是一位乐于奉献、师德高尚、用全部生命践行教育初心的师表典范,他从未间断地坚守本科教学一线,将炽热的情怀燃烧到生命的最后一刻。他淡泊名利、潜心治学、把所有热情倾注教学科研的学术先锋,他的研究成果广泛运用于国内大中型水利水电工程,为祖国水利事业做出了贡献。

西安理工大学水利水电学院水力学研究所副所长王雯

西安理工大学水利水电学院水力学研究所副所长王雯在《情系水利家国追求卓越育桃李》的报告中饱含深情地回顾了牛争鸣教授的教学和学术之路,坚持板书教学。他说:“牛老师曾经说过:讲台就是战场,作为教师,教学、科研就是战斗任务,就是对学生的承诺,要对学生负责,不能食言。”

西安理工大学水利水电学院青年教师李奇龙

西安理工大学水利水电学院青年教师李奇龙是牛争鸣教授的硕士和博士。他从入学读研到留校任教,整整十年,一直追随在牛老师左右。他回忆到说:“牛老师一件几十元的短袖穿到褪色,后背破了,自己拿针线缝了缝接着穿;一双鞋穿了五六年脱了胶,用万能胶黏了黏继续穿着;一部价值500元红米手机屏幕碎了,裹着一圈又一圈的胶带继续用。”但是他在得知学生南军虎硕士毕业后,因家庭困难打算放弃读博时,却斩钉截铁地说:“学费不够,我来解决!”

西安理工大学务工的农民工马鹏举

马鹏举是长期在西安理工大学务工的农民工,他和他的父亲两代人在与牛争鸣教授几十年的合作中结下了深厚情谊。他说:“牛老师是一个大好人!牛老师朴实、平易近人,没有一点教授的架子,工钱从来都是不等问、不等催,就及时发、提前发。”

西安理工大学党委宣传部副部长王凌云

西安理工大学党委宣传部副部长王凌云作为牛争鸣教授先进事迹采访的主要负责人,她在题为《致敬!我们的精神之光》的报告中说:“西安理工大学历经岁月变迁,由学院到大学,正是因为有这样一批师长的前赴后继,有这样一种精神的不断砥砺,才把‘祖国荣誉责任’的校训始终镌刻在每个人的心坎上,牛争鸣教授正是一道燃烧生命照亮心坎的精神之光!”现场听众无不为牛争鸣教授的精神所感动,潸然泪下。

最后,来自牛争鸣教授最后一堂课上学生们用一首深情的诗歌缅怀了深受师生爱戴的牛老师。

报告会从不同角度、不同侧面,讲述了牛争鸣教授作为一名共产党员应有的价值追求和使命担当,作为一名人民教师对教育事业的无限忠诚。现场师生纷纷表示,听了今天的报告深受触动,对牛老师的感人事迹和人格魅力有了更加深刻的了解,也更能体会牛争鸣教授的崇高可敬。

西安理工大学材料科学与工程学院李喜飞教授说:“听完了牛争鸣教师的事迹报告后,深深被牛老师的事迹所感动,几次热泪盈眶,我要向牛老师那样对待学生,对待教学、科研,学习他那种把讲台和实验室当做战场的精神”。

西安理工大大学土木建筑工程学院学生张瑞珩聆听了事迹报告说:“牛老师给我们上课时,每节课的板书都写得非常满,总是写满了擦,擦了再写满。他是一位非常认真负责的好老师!”

曾经和牛争鸣教授同在一个系所工作的侯精明教授听报告时候几度落泪,他回忆说:“牛老师对我们青年教师在科研教学上从来都是倾力相助。正是因为10年前牛老师在我们水利水电院第一个提出城市水利的概念,才有了我后来在这个科研领域的不断发展。”

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: